Polpette di carne e ricotta con crema di verdure

Polpette di carne e ricotta con crema di verdure

Le polpette di carne e ricotta con crema di verdure sono un piatto saporito ma leggero e molto genuino.
L’idea di questo secondo mi è venuta per “riciclare” vari ingredienti che avevo in frigo: il giorno prima avevo fatto una vellutata di verdure e ne era rimasta un po’, e mi era avanzata anche un po’ di carne tritata da degli hamburger, ma troppo poca per poterli ripreparare. Ho pensato allora di aggiungere della ricotta alla carne, che non solo le ha rese più morbide e saporite, ma ne ha fatto aumentare il volume, facendole bastare per il pranzo.
Ed ho cotto le polpette in umido nella vellutata…buonissime!

Polpette di carne e ricotta con crema di verdure

Polpette di carne e ricotta con crema di verdure

Ingredienti per 4 persone:

250 gr di carne macinata (l’ideale è un mix di maiale e vitello)
200 gr di ricotta
1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
Spezie per la carne (timo, prezzemolo…)
1 uovo
Sale, pepe
Pangrattato q.b.

2 carote
1 zucchina
2 patate
1 dado vegetale

Olio EVO

Preparazione:

Pulire e sbucciare le verdure, poi tagliarle a tocchetti e mettere a bollire in acqua con il dado.
Far cuocere per circa 30 minuti, poi frullare le verdure scolate con 1-2 mestoli di acqua di cottura.
Rimettere sul fuoco, aggiustare di sale, aggiungere un pizzico di pepe e regolare la densità, eventualmente aggiungendo altra acqua (la crema deve essere densa ma non troppo, perché si stringerà ulteriormente cuocendo con le polpette). Far cuocere altri 5 minuti e poi spegnere il fuoco.

Impastare la carne con l’uovo, il formaggio grattugiato, un pizzico di sale e di pepe e le spezie.
Quando il tutto è ben amalgamato, aggiungere la ricotta e continuare ad impastare.
Lasciare riposare 15 minuti in frigorifero.

Preparare una ciotolina con il pangrattato.
Con le mani umide, formare delle piccole palline di carne e passarle nel pangrattato.

Far rosolare le polpette in padella con un filo d’olio d’oliva. Quando esternamente saranno cotte, aggiungere la crema di verdure e far cuocere a fiamma bassa con il coperchio per una decina di minuti.

Servire in piatti fondi.

Polpette di carne e ricotta con crema di verdure

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