Cestini di pasta fillo con ceci neri

Cestini di pasta fillo con ceci neri

Ah la primavera! Tempo finalmente di pranzi all’aperto e cene in compagnia.
Quale migliore idea allora di una serie di stuzzichini e finger food monoporzione?
Da buona Mastercheffa, però, non mi va di proporvi le classiche pizzette…voglio offrirvi un’idea più particolare, leggera e salubre, adatta anche ai vegani: i cestini di pasta fillo con ceci neri.
La pasta fillo, molto utilizzata nella cucina araba, non contiene infatti ingredienti di origine animale ed è anche molto più leggera della classica pasta sfoglia.
E i ceci neri li conoscete? Sono una particolare varietà di ceci, molto ricca di proprietà e saporita, tipica della Puglia e diventata oggi presidio slow food.
L’unico inconveniente dei ceci neri è la loro luuuuunghiiiissima cottura: per questo vi consiglio caldamente l’utilizzo della pentola a pressione. Senza, anche con un ammollo previo di un’intera giornata, non pensate di scamparvela in meno di 6 ore!!!
Ma ne vale la pena, sono buonissimi 😉

Cestini di pasta fillo con ceci neri

Cestini di pasta fillo con ceci neri

Ingredienti per 8 cestini:

200 gr di pasta phillo
300 gr di ceci neri
Qualche ciuffo di finocchietto selvatico
Mezza cipolla
Peperoncino
Olio EVO
Sale

Preparazione:

Il giorno prima della preparazione, mettere in ammollo i ceci neri in acqua fredda e mezzo cucchiaino di bicarbonato.

Il giorno seguente, sbollentare i ceci per 5 minuti, poi scolare e buttare l’acqua di cottura.

– Tritare finemente la cipolla e far soffriggere in olio d’oliva.
– Aggiungere anche una manciata di finocchietto tritato.
– Unire anche i ceci, far insaporire qualche minuto, ricoprire d’acqua e far cuocere.
Se si utilizza la pentola a pressione, l’acqua deve arrivare circa 3 dita più in alto dei ceci. Far cuocere per 70 minuti dal fischio.
Se si utilizza la pentola tradizionale, cuocere a fiamma bassa con il coperchio per circa 4-5 ore, aggiungendo acqua ogni qual volta i legumi lo richiedono.
Una volta cotti, salare i legumi, separare dal brodo e lasciare intiepidire.

Preparare i cestini di pasta fillo: ritagliare ogni foglio di carta fillo in 8 parti.
Prendere degli stampini da muffin e sistemare al contrario su una teglia rivestita di carta forno ed oliarli.
Sistemare un foglio di pasta fillo su ogni stampino e pressare sui lati.
Spennellare ogni pezzo di carta fillo e rivestire con un altro strato sfalsandolo in maniera irregolare.
Procedere così fino alla fine della pasta fillo.
Infornare a 200° fino a doratura (circa 10 minuti).
Togliere dal forno e lasciare intiepidire.

Sformare delicatamente i cestini.

Condire i ceci con olio e peperoncino (e sale se serve).

Riempire i cestini di ceci e guarnire con un ciuffetto di finocchietto.

Cestini di pasta fillo con ceci neri

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.