Maltagliati di farina di castagne ai funghi su letto di crema di porri

Maltagliati di farina di castagne ai funghi su letto di crema di porri

I maltagliati di farina di castagne ai funghi su letto di crema di porri sono un saporito e sostanzioso primo piatto invernale.
La farina di castagne è un ingrediente molto interessante, perché conferisce all’impasto un odore molto particolare e stuzzicante. Il risultato è una pasta molto consistente che tiene benissimo la cottura.
Ho deciso di abbinarla ad altri sapori tipici della stagione invernale, ovvero funghi e porri: un primo piatto delizioso!

Maltagliati di farina di castagne ai funghi su letto di crema di porri

Maltagliati di farina di castagne ai funghi su letto di crema di porri

Ingredienti per 5 persone:

Per l’impasto:

250 gr di farina di castagne
250 gr di farina tipo “0”
5 uova
Un pizzico di sale

Per il condimento:

1 kg di misto funghi con porcini (surgelati)
1/2 cipolla
1/2 bicchiere di vino bianco
6-7 porri
Prezzemolo
Sale
Pepe
Olio d’oliva

Preparazione:

Miscelare le due farine e lavorare energicamente con le uova ed un pizzico di sale finché l’impasto non diventa liscio ed omogeneo. Avvolgere in una pellicola trasparente e lasciar riposare una mezz’oretta in frigorifero.
Affettare finemente la cipolla, far soffriggere in olio d’oliva, aggiungere i funghi, sfumare col vino e coprire lasciando cuocere a fiamma moderata e mescolando di tanto in tanto. Salare e pepare, aggiungere il prezzemolo ed all’occorrenza aggiungere un po’ d’acqua finché i funghi non risultano cotti.
Lavare bene i porri e tagliarli a rondelle. Mettere dell’olio d’oliva in una pentola, versarci i porri, far rosolare qualche minuto ed aggiungere acqua fino a ricoprire i porri a filo. Far cuocere una mezz’oretta.
Mentre i condimenti cuociono, stendere la pasta non troppo sottile e con una rotella o un coltello ricavarne dei rombi, da sistemare in un capiente piatto cospargendo di farina per non farli attaccare fra loro.
Frullare i porri fino a ridurli a crema, rimettere nel tegame e farli cuocere fino ad ottenere la giusta consistenza aggiustando di sale e mettendo un po’ di pepe nero.
Cuocere i maltagliati in abbondante acqua salata e saltare con i funghi.

Impiattamento:

Porre qualche cucchiaiata di crema di porri al centro di ogni piatto e adagiare sopra i maltagliati ai funghi. Spolverare con prezzemolo e pepe nero.

Maltagliati di farina di castagne ai funghi su letto di crema di porri

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