La farina di castagne è un ingrediente molto interessante, perché conferisce all’impasto un odore molto particolare e stuzzicante. Il risultato è una pasta molto consistente che tiene benissimo la cottura.
Ho deciso di abbinarla ad altri sapori tipici della stagione invernale, ovvero funghi e porri: un primo piatto delizioso!
Maltagliati di farina di castagne ai funghi su letto di crema di porri
Ingredienti per 5 persone:
Per l’impasto:
250 gr di farina di castagne
250 gr di farina tipo “0”
5 uova
Un pizzico di sale
Per il condimento:
1 kg di misto funghi con porcini (surgelati)
1/2 cipolla
1/2 bicchiere di vino bianco
6-7 porri
Prezzemolo
Sale
Pepe
Olio d’oliva
Preparazione:
Miscelare le due farine e lavorare energicamente con le uova ed un pizzico di sale finché l’impasto non diventa liscio ed omogeneo. Avvolgere in una pellicola trasparente e lasciar riposare una mezz’oretta in frigorifero.
Affettare finemente la cipolla, far soffriggere in olio d’oliva, aggiungere i funghi, sfumare col vino e coprire lasciando cuocere a fiamma moderata e mescolando di tanto in tanto. Salare e pepare, aggiungere il prezzemolo ed all’occorrenza aggiungere un po’ d’acqua finché i funghi non risultano cotti.
Lavare bene i porri e tagliarli a rondelle. Mettere dell’olio d’oliva in una pentola, versarci i porri, far rosolare qualche minuto ed aggiungere acqua fino a ricoprire i porri a filo. Far cuocere una mezz’oretta.
Mentre i condimenti cuociono, stendere la pasta non troppo sottile e con una rotella o un coltello ricavarne dei rombi, da sistemare in un capiente piatto cospargendo di farina per non farli attaccare fra loro.
Frullare i porri fino a ridurli a crema, rimettere nel tegame e farli cuocere fino ad ottenere la giusta consistenza aggiustando di sale e mettendo un po’ di pepe nero.
Cuocere i maltagliati in abbondante acqua salata e saltare con i funghi.
Impiattamento:
Porre qualche cucchiaiata di crema di porri al centro di ogni piatto e adagiare sopra i maltagliati ai funghi. Spolverare con prezzemolo e pepe nero.