Cari lettori,
se anche voi in dispensa vi ritrovate spesso del pane raffermo avanzato, ecco la ricetta perfetta per riciclarlo e valorizzarlo in cucina! Si tratta di un piatto semplice e genuino che non prevede carne o salumi al suo interno, ma che risulta ugualmente molto gustoso grazie alla presenza di erbe aromatiche fresche e di formaggio grattugiato: vi presento le mie polpette di pane al sugo! Oltre ad essere davvero saporite e morbide, sono anche un ottimo esercizio di manualità da mettere in pratica in compagnia dei vostri bimbi! Infatti, le polpette che vedete in foto sono state realizzate a quattro mani, le altre due erano davvero piccine, per cui noterete delle polpette piccole accanto ad altre decisamente giganti! Mi raccomando, voi cercate di farle tutte uguali 🙂
Polpette di pane al sugo
Ingredienti per 4 (circa 15 polpette)
- 300 g circa di pane raffermo
- 60 g circa di grana grattugiato
- 1 uovo
- Acqua q.b.
- 1 bicchiere di latte
- 1 bicchiere di pangrattato
- Aglio, prezzemolo
- Sale
- Pepe
Per il sugo:
- Uno spicchio d’aglio
- 400 g di polpa di pomodoro
- 30 ml di acqua
- Olio extra vergine di oliva
- Sale
- Aromatiche: basilico, menta
Preparazione
- Ammollare il pane raffermo in acqua e latte fino a quando non sarà morbido.
- Strizzare bene il pane ammollato e inserirlo in un mixer con lame (oppure in una ciotola e procedere all’impasto manualmente).
- Impastare il pane ammorbidito con il grana e le aromatiche.
- Aggiungere un uovo e continuare ad impastare.
- Aggiustare la consistenza dell’impasto aggiungendo del pangrattato laddove fosse eccessivamente umido.
- Rosolare le polpette in qualche cucchiaio di olio fino a che diverranno dorate in superficie.
- Aggiungere la polpa di pomodoro e poca acqua calda. Salare, pepare e aggiungere le vostre aromatiche preferite.
- Cuocere a fuoco medio per circa 15-20 minuti al massimo, preferibilmente con coperchio.
Consiglio: è possibile arricchire le polpette con un cuore di scamorza o mozzarella, per ottenere un effetto filante.
Ringrazio la mia amica Sonia di Statusmamma per l’ispirazione!
*gelso*
Ringrazio Flonal Cookware per le bellissime padelle antiaderenti made in Italy, made in Marche!