Polpette di pane al sugo

Cari lettori,

se anche voi in dispensa vi ritrovate spesso del pane raffermo avanzato, ecco la ricetta perfetta per riciclarlo e valorizzarlo in cucina! Si tratta di un piatto semplice e genuino che non prevede carne o salumi al suo interno, ma che risulta ugualmente molto gustoso grazie alla presenza di erbe aromatiche fresche e di formaggio grattugiato: vi presento le mie polpette di pane al sugo! Oltre ad essere davvero saporite e morbide, sono anche un ottimo esercizio di manualità da mettere in pratica in compagnia dei vostri bimbi! Infatti, le polpette che vedete in foto sono state realizzate a quattro mani, le altre due erano davvero piccine, per cui noterete delle polpette piccole accanto ad altre decisamente giganti! Mi raccomando, voi cercate di farle tutte uguali 🙂

Polpette di pane al sugo

Ingredienti per 4 (circa 15 polpette)

  • 300 g circa di pane raffermo
  • 60 g circa di grana grattugiato
  • 1 uovo
  • Acqua q.b.
  • 1 bicchiere di latte
  • 1 bicchiere di pangrattato
  • Aglio, prezzemolo
  • Sale
  • Pepe

Per il sugo:

  • Uno spicchio d’aglio
  • 400 g di polpa di pomodoro
  • 30 ml di acqua
  • Olio extra vergine di oliva
  • Sale
  • Aromatiche: basilico, menta

Preparazione

  1. Ammollare il pane raffermo in acqua e latte fino a quando non sarà morbido.
  2. Strizzare bene il pane ammollato e inserirlo in un mixer con lame (oppure in una ciotola e procedere all’impasto manualmente).
  3. Impastare il pane ammorbidito con il grana e le aromatiche.
  4. Aggiungere un uovo e continuare ad impastare.
  5. Aggiustare la consistenza dell’impasto aggiungendo del pangrattato laddove fosse eccessivamente umido.
  6. Rosolare le polpette in qualche cucchiaio di olio fino a che diverranno dorate in superficie.
  7. Aggiungere la polpa di pomodoro e poca acqua calda. Salare, pepare e aggiungere le vostre aromatiche preferite.
  8. Cuocere a fuoco medio per circa 15-20 minuti al massimo, preferibilmente con coperchio.

Consiglio: è possibile arricchire le polpette con un cuore di scamorza o mozzarella, per ottenere un effetto filante.

Ringrazio la mia amica Sonia di Statusmamma per l’ispirazione!

*gelso*

Ringrazio Flonal Cookware per le bellissime padelle antiaderenti made in Italy, made in Marche!

 

 

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Pubblicato da Gelso

Nipote d'arte e grande appassionata di cucina sin da bambina, ripropongo le ricette che più mi piacciono ma rigorosamente in versione light! Al bando quindi soffritti, fritti, condimenti eccessivi ma senza rinunciare al gusto, soprattutto per andare incontro a mio marito, che è molto esigente, e per mantenere o ritrovare la linea! In questo blog ho deciso di condividere le mie ricette light, corredate da foto o video! Buon appetito! Gelso - gelso80@gmail.com

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