Cari lettori,
l’altra sera, parlando con i meravigliosi Danilo e Monica (vignettista, giornalista e scrittore lui, giornalista, blogger e tanto altro lei), passando da un argomento all’altro sono saltati fuori i Macarons, tipici dolcetti francesi colorati, dal goloso ripieno e dalla forma perfettamente rotonda. Sono andata in cucina e ho tirato fuori il mio tappetino in silicone per Macarons acquistato un anno fa e mai usato fino a oggi: mi ero completamente dimenticata di lui, ma oggi gli ho reso giustizia preparando dei dolcetti a dir poco divini.
Documentandomi sul web, ho letto che i Macarons sembrano semplici (gli ingredienti sono facilmente reperibili e spesso li abbiamo già in casa) ma in realtà non sono poi così ovvi: molti hanno avuto degli spiacevoli inconvenienti, crettature sulla superficie, forme poco regolari, consistenza gommosa e poco cotta all’interno… bè, devo dire che con questa ricetta di Renato Ardovino io mi sono trovata veramente molto bene, sono venuti perfetti al primo colpo!
Per il ripieno, ho preferito una ganache classica al cioccolato fondente, mentre per le meringhe esterne, ho utilizzato un colorante rosso in gel (lo avevo già in casa, ma sarebbe ancora meglio usare quelli in polvere, a seconda del colore desiderato).
INGREDIENTI PER 24 MACARONS (1 tappetino Silikomart da 48 meringhe)
80 gr di farina di mandorle
70 gr di zucchero semolato
1 pizzico di vaniglia
Colorante alimentare in polvere o gel (rosso, circa un cucchiaino; in polvere la punta di un cucchiaino)
60 gr di zucchero a velo
70 gr di albume (circa 2 albumi)
Per la ganache:
150 gr di cioccolato fondente di qualità
100 gr di burro
3 cucchiai di panna liquida
Strumentazione extra: tappetino in silicone per Macarons (è possibile anche prepararli senza tappetino, disponendo il composto su carta forno, con il rischio, però, di non ottenere dei dischi perfetti e uguali fra loro).