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Piadina di farro con robiola fresca, olive e lattughino

piadina al farro ortoqui con lattughino (1)

Cari lettori,

in estate si ha poca voglia di accendere il forno, e spesso ci si ritrova senza pane in dispensa. Allora che fare? Ecco una ricetta veloce per preparare delle fragranti piadine di farro! Senza impastatrice e senza lievitazione, sono subito pronte e da cuocere in padella con un filo d’olio! Per la farcitura questa volta ho optato per qualcosa di veramente fresco ed estivo: lattughino croccante, cremosa robiola fresca e olive di Taggia sott’olio per un tocco stuzzicante, amarognolo e salino. Una proposta vegetariana a cui nessuno potrà dire di no!

Il lattughino Ortoqui Mio Orto, prodotto in Lombardia, è un’insalata di lattughe da taglio, con foglie sempre divaricate dalla spiccata tenerezza e freschezza, che si prestano a esser tagliate più volte durante il ciclo vegetativo perché si riformano rapidamente. In cucina potete utilizzarlo per insalate miste o per farcire piadine, crepes, pancakes salati, toast o panini di ogni tipo.

lattughino

Tempo di preparazione: 20’

Tempo di cottura: 15’

Difficoltà: media

Conservazione: si consiglia di consumare le piadine appena cotte; è possibile conservarle per 1 giorno e riscaldarle in padella prima di gustare

 separatore

Piadina di farro con robiola fresca, olive taggiasche e lattughino

INGREDIENTI PER 4 PIADINE

Per le piadine al farro:

  • 400 g di farina di farro bianca
  • 5 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • 5 cucchiai di latte (o latte vegetale a scelta)
  • 200 g di acqua
  • 8 g di sale

Per farcire:

  • 200 g di robiola spalmabile
  • 30 g di olive di Taggia sott’olio denocciolate
  • 250 g Iattughino Ortoqui

piadina al farro ortoqui con lattughino (2)

PREPARAZIONE

In una ciotola capiente, impastate  la farina di farro con olio, latte meglio se a temperatura ambiente, acqua, sale e lavorate la pasta a mano per qualche minuto, trasferendola su un piano di lavoro.

Dividetela in 4 pezzi, arrotondateli, quindi stendete le piadine con il mattarello spolverizzando il ripiano con poca farina di farro. Cuocete ogni piadina ungendo la padella con un filo d’olio e bucherellando la superficie con i rebbi di una forchetta. Girate le piacine e cuocete anche dall’altro lato per qualche minuto.

Farcite le piadine con un generoso strato di robiola, lattughino e olive di Taggia. Ho usato il lattughino in purezza, ma, se lo desiderate, potete condirlo con una citronette leggera o solo con un filo d’olio. Potete arricchire la piadina con del prosciutto crudo dolce, altri affettati o anche pomodoro fresco e rucola. Al posto della robiola potete stendere sulle piadine del cremosissimo squacquerone.

Scegliete solo il lattughino migliore, quello di Ortoqui! Lo trovate in tutti i punti vendita Coop 😉

E presto saranno online, e trasmessi in tutte le Coop del nord ovest, i miei nuovi video girati con Ortoqui, per preparare ricette sfiziose a portata di tasche, tempo e territorio! Stay tuned, arrivano!

logo ORTOQUI-COOP

*gelso*

Seguitemi anche su Giallozafferano con i miei nuovi video sulla cucina del benessere e delle intolleranze e sulla mia pagina facebook, ci conto!

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