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Orecchiette con vongole e crema di cime di rapa

Orecchiette con vongole e crema di cime di rapa (12)

Cari lettori,

per il pranzo di oggi ho preparato un piatto saporito e sfizioso, una rivisitazione della classica pasta con le cime di rapa pugliese, ma con un tocco in più dato dalla doppia consistenza della verdura ridotta in purea e lasciata a pezzetti per la decorazione, dalle vongole veraci e dal loro saporito liquido di cottura, dal datterino in purezza che dona freschezza e colore, e dalla polvere di curry, che regala un aroma particolare e piccante che ben si sposa con il resto degli ingredienti.

Per le orecchiette con vongole e crema di cime di rapa ho adoperato delle orecchiette fresche del Pastificio artigianale Michelis di Mondovì (Cn).

Orecchiette con vongole e crema di cime di rapa (13)

testata michelis



INGREDIENTI PER 4 PERSONE

500 g di orecchiette del Pastificio artigianale Michelis

1 kg di vongole veraci

1 mazzo medio di cime di rapa

2 spicchi d’aglio

2 filetti di acciuga sott’olio

7 datterini

Olio extra vergine di oliva q.b.

Curry q.b.

Prezzemolo fresco q.b.

Peperoncino tritato q.b.

Sale

Orecchiette con vongole e crema di cime di rapa (11)

 


PROCEDIMENTO

Per prima cosa spurgare le vongole in acqua e sale. Leggi come fare qui.

vongole

Lavare e mondare le cime di rapa. In una padella scaldare due cucchiai di olio con uno spicchio d’aglio in camicia e sciogliervi due filettini di acciuga. Aggiungere del peperoncino a piacere. Quindi saltare le cime di rapa, salandole leggermente. Tenete conto che le cime di rapa riducono molto il loro volume iniziale. Cuocere per circa 10 minuti. 

Orecchiette con vongole e crema di cime di rapa (1) Orecchiette con vongole e crema di cime di rapa (2)

Trasferire le cime di rapa in un blender, eliminando l’aglio, e frullarle con l’aiuto di poco olio e poca acqua tiepida. Tenere da parte qualche cimetta per la decorazione finale del piatto.

Orecchiette con vongole e crema di cime di rapa (4)

Aprire le vongole in una padella con un cucchiaio d’olio, uno spicchio d’aglio e un ciuffo di prezzemolo, coprendole con un coperchio. Ci vorranno solo pochi minuti. Non è necessario salare né sfumare con vino. Una volta aperte, scartare quelle rimaste chiuse e lasciarne da parte alcune con guscio per la decorazione finale. Sgusciare tutte le altre e raccoglierle in una ciotola. Filtrare il loro sugo di cottura, che potrebbe contenere tracce di sabbia e gusci, e tenerlo da parte.

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In una padella ampia, scaldare un cucchiaio d’olio con la crema di cime di rapa e aggiungervi le vongole sgusciate.

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Sfumare con il fondo di cottura delle vongole che donerà un grande sapore al condimento e lasciare ridurre la salsa per qualche minuto a fuoco medio.

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Cuocere le orecchiette al dente (due minuti) e continuare la loro cottura direttamente in padella con il sugo precedentemente preparato, aggiungendo, se occorre, un mestolino di acqua di cottura della pasta per legare. 

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Servire ben calde, con il guazzetto di cime di rapa e vongole nella fondina, polvere di curry sui bordi, vongole con guscio, cimette di rapa intere e una dadolata di datterino fesco che conferirà un tocco fresco e acidulo al piatto, andando a bilanciarne anche la cromia. Lucidare con un filo d’olio a crudo.

Buone orecchiette alle vongole con crema di cime di rapa!

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Piatto disegnato dallo Chef Massimiliano Alajmo per Rosenthal. Lo trovate da Fontana liste nozze, Cuneo.

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In collaborazione con 

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*gelso*

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4 comments on Orecchiette con vongole e crema di cime di rapa

    • Gelso
      31 ottobre 2014 at 5:30 pm (5 anni ago)

      Grazie! 😀 Vado a sbirciare 😉

      Rispondi
  1. Carmen
    2 novembre 2014 at 6:58 pm (5 anni ago)

    Premetto che non sono una gran cuoca ma oggi ho voluto provare la tua ricetta e devo dire che è strabiliante !!!!!!! complimenti, davvero semplice per una sprovveduta come me e di grande effetto.

    Rispondi
    • Gelso
      2 novembre 2014 at 7:33 pm (5 anni ago)

      Bravissima Carmen!!! Chissà che buona! Se ce l’hai, mandami la foto del tuo capolavoro, la condividerò sulla pagina Facebook! 😀 Un abbraccio

      Rispondi

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