Cari lettori,
oggi vi suggerisco un primo piatto a base di pesce molto saporito e veloce da preparare: le Margherite con sugo veloce di triglie, uno speciale formato di pasta tipico della Sicilia, in particolare di Palermo, che deriverebbe dall’antico Triyah, un cibo di farina in forma di fili menzionato dal geografo arabo Al – Idrin già nel 1154. Si tratta di una pasta di semola di grano dura di forma lunga e ondulata che ben si presta a condimenti veloci e ricchi di gusto come questo sugo alle triglie e pomodori San Marzano. Le triglie possono essere gustate in vari modi: marinate, come condimento di paste e risotti, arrostite. Inoltre sono uno degli ingredienti principali del Brodetto fanese (http://blog.giallozafferano.it/gelsolight/brodetto-alla-fanese-zuppa-di-pesce/): a Fano vengono chiamate “Roscioi”, proprio per la loro caratteristica colorazione rossastra.
INGREDIENTI PER DUE PERSONE
200 grammi di Margherite siciliane
300 grammi di triglie pulite
2 pomodori San Marzano maturi
1 spicchio d’aglio
1 cucchiaino di aceto di vino bianco
Prezzemolo tritato q.b.
Olio extra vergine di oliva q.b.
Sale
Peperoncino fresco o tritato
Ciao Federica, le tue ricettine mi fanno sempre venire una fame!!! Brava 🙂
Ti ringrazio Anna, sei sempre molto gentile! 😀 a presto!!!