Cari lettori,
oggi vi propongo la ricetta dei panini integrali con mix omega tre “Nuova terra”, dei piccoli panini ideali da portare a tavola in ogni occasione, preparati con farina integrale e arricchiti con una miscela di semi formata da semi di girasole, di lino e di zucca. Sono semplici da preparare e si cuociono in soli 20 minuti. I semi utilizzati sono ricchi di acidi grassi polinsaturi e di omega tre. Hanno un alto contenuto di fibre, magnesio, vitamina E e sono fonte di proteine, per questo se ne consiglia l’assunzione quotidiana per chi preferisce una dieta vegetariana o vegana.
INGREDIENTI PER CIRCA 28-30 PANINI
1 Kg di farina integrale di grano tenero
650 ml circa di acqua
25 gr di lievito di birra fresco
2 cucchiaini di zucchero (o malto)
6 cucchiai di olio extra vergine di oliva
20 gr di sale
60 gr circa di Mix Omega Nuova terra (semi di lino, di girasole e di zucca)
(la ricetta del pane integrale è quella descritta nel libro “Divertiti cucinando” di Sonia Peronaci, GialloZafferano, Ed. Mondadori, 2012 anche se nella mia ricetta le dosi sono raddoppiate)
PROCEDIMENTO
Sciogliere il lievito sbriciolato in poca acqua appena intiepidita, assieme allo zucchero o al malto.
Nella restante acqua, sciogliere il sale e aggiungere anche l’olio.
In una ciotola capiente, pesare la farina integrale e versarvi sopra il composto di lievito. Poi aggiungere l’altra acqua con olio e sale. A questo punto, aggiungere anche il mix omega. Amalgamare bene e poi lavorare l’impasto su una spianatoia per circa 10 minuti, fino ad ottenere una palla liscia e omogenea.
Lasciar lievitare l’impasto per almeno un’ora e mezza – due ore, in una ciotola coperta con pellicola trasparente, in luogo tiepido e privo di correnti (o in forno spento, con luce accesa).
Quando l’impasto sarà raddoppiato di volume, staccare dei panini di circa 60-65 grammi l’uno e modellarli a seconda dei gusti (io li ho fatti tondi, a filoncino e a treccia).
Mettere a lievitare ancora per circa 45 minuti, su una teglia con carta forno, coperta da pellicola.
Trascorsi i 45 minuti, spennellare la superficie dei panini con del latte e cospargerli con il mix omega.
Infornare a 180 gradi forno statico per circa 20 minuti, a seconda dei forni.
Sfornare quando i panini saranno ben dorati.
Buon pane integrale a tutti!
*gelso*
Ciao cara, per cui tu metti un po di mix omega sia nell impasto che poi sopra prima di infornare?? questi semi dove li hai trovati ? grazie
Anna Fano
Si esatto! Il mix omega tre lo puoi trovare nei negozi specializzati bio o anche in alcuni supermercati (qui a Cuneo alla Coop) marca Nuova Terra, un’azienda molto seria, toscana, che produce anche legumi, cereali, zuppe. Fammi sapere! 😀