Zuppa di fagioli e funghi champignon

Ah, le zuppe! Potrei mangiarle davvero tutti i giorni, adoro creme e brodaglie calde di ogni tipo, me le preparo persino d’estate 😀
Oggi ve ne propongo una davvero deliziosa, la zuppa di fagioli e funghi champignon, profumata al rosmarino: una vera delizia, ed anche semplicissima da preparare.
Io in genere compro i fagioli secchi e li lesso a casa, ma se volete preparare questa minestra in versione veloce potete anche utilizzare quelli precotti…ed in meno di mezzora il vostro pranzo sarà pronto in tavola!
Eccovi la ricetta, che dite, vi va di prepararla a mezzogiorno?

Zuppa di fagioli e funghi champignon

Zuppa di fagioli e funghi champignon

Ingredienti per 4 persone:

400 gr di fagioli borlotti già lessati
250 gr di funghi champignon

1/2 cipolla
1/2 bicchiere di vino bianco
Qualche rametto di rosmarino
Olio extra vergine di oliva
Sale, pepe

Preparazione:

Se i fagioli sono quelli in scatola, prima di utilizzarli porre in un colapasta e sciacquare bene.
Tritare finemente la cipolla.
Eliminare la base dei funghi, ripulire dalla terra con un panno umido e tagliare a fettine sottili.
In una pentola, far rosolare la cipolla in un filo d’olio d’oliva, aggiungendo anche un rametto di rosmarino, poi aggiungere i funghi e lasciare insaporire a fiamma vivace per qualche minuto.
Sfumare con il vino bianco, abbassare la fiamma e far cuocere per qualche altro minuto, poi unire anche un mestolo d’acqua.
Far cuocere i funghi per una decina di minuti, poi aggiungere i fagioli, ricoprire d’acqua a filo, regolare di sale e di pepe e lasciar cuocere per un altro quarto d’ora, o comunque fino al grado di densità desiderato (più la zuppa si vuole densa, più bisogna lasciar cuocere).
Io ho insaporito ulteriormente la zuppa arricchendola con un po’ di rosmarino fresco tritato al coltello, ma se gradite un sapore più delicato potete omettere questo passaggio.
Servire la zuppa di fagioli e funghi champignon accompagnata da crostini.
Buon appetito!

Zuppa di fagioli e funghi champignon

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