Tortelloni ai gamberi con tartufo nero e salsa al prezzemolo

Tortelloni ai gamberi con tartufo nero e salsa al prezzemolo

I tortelloni ai gamberi con tartufo nero e salsa al prezzemolo sono un piatto che ho creato per i miei giudici approfittando dell’occasione di poter acquistare del tartufo nero fresco, cosa più unica che rara dalle mie parti.
La pasta è volutamente lasciata un po’ grezza, piacevolmente consistente, ed il ripieno è semplicemente battuto al coltello. Il punto di forza di questo piatto è l’incontro fra il sapore della terra, intenso nel tartufo, e quello del mare, con i gamberi.
Vi ho incuriositi? 😀

Tortelloni ai gamberi con tartufo nero e salsa al prezzemolo

Tortelloni ai gamberi con tartufo nero e salsa al prezzemolo

Ingredienti per 6 persone:

Per l’impasto:

3 uova
300 gr di farina 0
1 pizzico di sale

Per il ripieno ed il condimento:

500 gr di gamberi
50 gr di tartufo nero
30 gr di prezzemolo
Olio EVO
Sale, pepe
30 gr di burro

Preparazione:

Pulire i gamberi privandoli di testa, coda e crosta, sciacquare ed asciugare bene.
Tritare i gamberi al coltello, condire con un filo d’olio, sale e pepe e conservare in frigorifero coperti da pellicola trasparente.

Preparare l’impasto dei tortelloni: in una ciotola, porre la farina, le uova ed il sale ed amalgamare bene.
Continuare a lavorare su una spianatoia infarinata.
Formare una palla, avvolgere in pellicola trasparente e far riposare in frigorifero per 30 minuti.

Stendere la pasta molto sottilmente (se avete la macchina stendipasta, arrivate all’ultima tacca) e poggiare su un piano ben infarinato.
Con una rotella o un coltello, tagliare 24 quadrati di lato 4 cm.
Porre un cucchiaino di gamberi al centro di ogni quadrato.
Unire i due lati opposti e far aderire i bordi (se sono un po’ secchi, inumidirli con un pennello).
Prendere le due punte laterali dei triangoli così formati, porre un dito al centro e richiuderli fra loro, lasciando vuoto il cerchio centrale.
Lasciare asciugare.

Tortelloni ai gamberi con tartufo nero e salsa al prezzemolo

Pulire i tartufi lavandoli bene e spazzolandoli con uno spazzolino per togliere eventuali residui di terra.
Asciugare bene e tagliare a lamelle sottili.

Lavare il prezzemolo e frullarlo con 70 ml di olio EVO.

Cuocere i tortelli in abbondante acqua bollente salata per 6 minuti.
Nel frattempo, far sciogliere il burro in una padella con 5 cucchiai d’olio.
Aggiungere il tartufo e far appassire per un paio di minuti.
Scolare i tortelli e saltare nella padella con il burro e l’olio al tartufo finché si dorano leggermente..

Servire 4 tortelloni a commensale decorando i piatti con la salsa al prezzemolo ed una spolverata di pepe nero.

Tortelloni ai gamberi con tartufo nero e salsa al prezzemolo

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