Ciambellone salato verza, pancetta e provola

Ciambellone salato verza, pancetta e provola

Cosa si fa quando si ha il frigorifero pieno di rimasugli di verdure, salumi e formaggi? Un ciambellone salato!
Sfiziosissimo, si può servire sia per un aperitivo fra amici che come piatto unico per la cena della famiglia.
Oggi vi propongo un ciambellone salato verza, pancetta e provola, tre ingredienti saporiti che si sposano benissimo fra loro (e che io dovevo far fuori prima che diventassero vecchi 😛 ). Il ciambellone salato si prepara in pochissimo tempo ed è davvero molto appetitoso…vi consiglio di provarlo!

Ciambellone salato verza, pancetta e provola

Ciambellone salato verza, pancetta e provola

Ingredienti:

3 uova
300 gr di farina 00
120 gr di olio EVO (+ 2 cucchiai per cuocere la verza)
200 ml di latte
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
1 bustina di lievito istantaneo per preparazioni salate
250 gr di verza
150 gr di pancetta a cubetti
200 gr di provoletta fresca (o altro formaggio a pasta filata)
Sale, pepe

Preparazione:

Tagliare la verza a listarelle sottili e lavare bene.
In una padella capiente, far scaldare un filo d’olio EVO, poi aggiungere la pancetta e far rosolare.
Aggiungere anche la verza e lasciare appassire per una decina di minuti girando spesso. Spegnere il fuoco e lasciare intiepidire.
Tagliare il formaggio a cubetti.
Con una frusta, lavorare le uova con l’olio, poi aggiungere la farina, il latte ed un cucchiaino raso di sale e lavorare finché la pastella non risulta liscia ed omogenea.
Aggiungere anche il lievito ed il parmigiano grattugiato.
Infine, aggiungere la provola a cubetti e la verza con la pancetta.
Imburrare ed infarinare uno stampo per ciambella, versarvi l’impasto e cuocere in forno ventilato a 180° per circa 30 minuti (fare la prova dello stecchino).
Lasciare intiepidire e servire.

Ciambellone salato verza, pancetta e provola

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