Cari amici, oggi prepariamo insieme un piatto unico ricco e sfiziosissimo, il rotolo di patate al forno con crudo, uova sode e formaggio: una vera bomba di bontà!
La particolarità del rotolo di patate è quella di avere le patate lesse all’interno dell’impasto, che si legano fra loro grazie all’aggiunta di un uovo e un po’ di farina: si può farcire in mille modi diversi (infatti io l’ho già preparato nella versione ai carciofi e in quella con speck e funghi) e viene sempre buonissimo!
Ottimo come piatto unico per cena, il rotolo di patate è perfetto anche da servire a fette per l’aperitivo.
La parte esterna diventa piacevolmente croccante, mentre l’interno si mantiene umido, soffice e filante!
Se lo preferite un po’ più croccante anche nel ripieno, dopo la cottura vi basterà tagliare il rotolo e ripassare le fette 10 minuti nel forno.
Una volta preparato l’impasto, potrebbe sembrarvi troppo morbido: non temete, è normale! Infatti è estremamente importante ungere bene con l’olio i fogli di carta forno che utilizzerete per stendere il rotolo, così da evitare che l’impasto si attacchi alla carta.
Per una versione senza glutine, vi basterà sostituire la farina con l’equivalente di fecola di patate.
E adesso… a noi! Vediamo i pochi e semplici passaggi che servono per realizzare questa ricetta.
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- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4-6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per preparare il rotolo di patate al forno con crudo, uova e formaggio:
Per l’impasto:
Per il ripieno:
Strumenti per preparare il rotolo di patate al forno con crudo, uova e formaggio:
Procedimento per preparare il rotolo di patate al forno con crudo, uova e formaggio:
Per prima cosa, mettete le patate in una pentola, ricopritele d’acqua, aggiungete una manciata di sale e fatele cuocere completamente, serviranno dai 30 ai 45 minuti, a seconda della dimensione delle patate.
Per assicurare una cottura uniforme, cercate di scegliere patate di dimensioni simili.
Per assicurarvi dell’avvenuta cottura, infilzate le patate con un coltello: se entra senza difficoltà, sono pronte.
Scolate le patate e schiacciatele con uno schiacciapatate oppure, in alternativa, pelatele, tagliatele a pezzetti e schiacciatele con una forchetta.
Condite con un pizzico di sale e di pepe nero.
Aggiungete la farina e il parmigiano grattugiato.
Unite anche un uovo e una manciata di prezzemolo tritato.
Lavorate con le mani l’impasto per farlo amalgamare bene: risulterà un po’ molle e appiccicoso, è normale.
Prendete due fogli di carta forno e ungeteli bene con olio extravergine d’oliva.
Mettete l’impasto su uno dei due fogli e ricoprite con l’altro, poi iniziate a schiacciarlo con le mani.
Proseguite con il mattarello fino a quando l’impasto non è sottile come una sfoglia.
Nel frattempo, lessate due uova in acqua salata per 8-10 minuti dal momento dell’ebollizione, passatele sotto l’acqua corrente e sgusciatele, poi tagliatele a fettine.
Togliete il foglio di carta forno dalla superficie dell’impasto e rivestite con fettine di prosciutto crudo.
Aggiungete anche il formaggio e l’uovo a fettine.
Aiutandovi con il foglio di carta forno alla base delle patate, arrotolate l’impasto su se stesso formando un cilindro.
Quando è ben formato, prelevate eventuali eccessi d’impasto dalle estremità riponendole su parti del rotolo rimaste un po’ più sottili.
Richiudete il rotolo di patate all’interno della carta forno e arrotolate le estremità come fosse una caramella, poi riponetelo in una teglia.
Cuocete in forno ventilato preriscaldato a 200° per 40 minuti, poi estraete il rotolo dalla carta forno.
Lasciate riposare per 10 minuti e poi tagliate a fette.
Potete gustarlo subito oppure rimettere le fette in forno con funzione grill per 5 minuti per renderle più croccanti.
Buon appetito!
Note e consigli
Per agevolarvi il lavoro, prima di stendere il rotolo potete riporre l’impasto mezzora in frigorifero: risulterà più compatto e meno appiccicoso.
Potete aromatizzare l’impasto con altre erbe aromatiche e/o spezie a piacimento.
Potete preparare il rotolo un giorno in anticipo e conservarlo in frigorifero fino alla cottura.
Una volta cotto, è possibile congelare il rotolo.
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