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Gratin Dauphinois – patate gratinate alla francese

Gratin Dauphinois - patate gratinate alla francese

Il gratin Dauphinois è un piatto di origine francese a base di patate, latte, panna e burro (come la migliore tradizione vuole, d’altronde!).
Il piatto è originario dell’antica provincia del Delfinato. La prima testimonianza scritta del gratin Dauphinois risale al 12 luglio 1788: sembra infatti che fu preparato in occasione di un pranzo fra militari ed ufficiali durante la rivoluzione francese.
La ricetta non prevede l’aggiunta di formaggio, utilizzato invece nel gratin savoyard, ma la sua crosticina croccante e la sua consistenza cremosa non ne fanno sentire la mancanza 🙂 .
Questo gratin può essere servito come piatto unico vegetariano o, nell’ottica di noi del sud, anche come corposo contorno 😀 !
Eccovi la ricetta: provatela, e fatemi sapere se vi è piaciuta!

Gratin Dauphinois - patate gratinate alla francese

Gratin Dauphinois – patate gratinate alla francese

Ingredienti per 3-4 persone:

800 gr di patate
400 ml di latte
200 ml di panna fresca
20 gr di burro
1 spicchio d’aglio
Noce moscata
Sale
Pepe nero

Preparazione:

Sbucciare le patate, lavarle ancora intere e poi tagliare a rondelle sottili con l’ausilio di una mandolina.
Non sciacquare le patate dopo averle tagliate, non devono perdere l’amido.
Con il lato della lama di un coltello, schiacciare lo spicchio d’aglio.
In un pentolino, porre il latte con lo spicchio d’aglio, mezzo cucchiaino di sale, un pizzico di pepe nero e di noce moscata.
Quando il latte sfiora l’ebollizione, aggiungere le patate e far cuocere per circa 15 minuti a fiamma bassa, mischiando spesso per non fare attaccare le patate al fondo.
Trascorso questo tempo, eliminare lo spicchio d’aglio e versare le patate in una pirofila.
Versare la panna sulle patate e completare cospargendo la superficie con fiocchetti di burro.
Cuocere in forno preriscaldato in modalità ventilata a 160° per circa 70 minuti.
Estrarre dal forno, lasciare leggermente intiepidire e servire.
Buon appetito, il vostro gratin Dauphinois è pronto!

Gratin Dauphinois - patate gratinate alla francese

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