Risotto alle noci

Risotto alle noci

Cari amici, oggi prepariamo un bel primo piatto super cremoso e tutto vegetariano: il risotto alle noci, una vera prelibatezza!

Amo molto le noci e, come saprete se mi seguite, ho la fortuna di riceverne tantissime direttamente dall’albero di mia suocera, quindi mi diverto a usarle in tante ricette sia dolci che salate, dalla lonza di maiale alle noci, alle lasagne con radicchio e noci con il gorgonzola, per arrivare ai dessert sfiziosi, come le frittelle di mele e noci oppure i biscottoni da inzuppo!

Il risotto alle noci si prepara con pochissimi ingredienti, che vanno quindi bilanciati bene e che devono essere di buona qualità per dare il giusto sapore al piatto. Un ruolo importantissimo è per esempio quello del brodo: io faccio il dado in casa quindi utilizzo il mio, ma se non l’avete potete prepararlo fresco oppure utilizzare il cuore di brodo in gelatina, di qualità decisamente superiore al classico dado.

Preferite anche le noci intere a quelle già sgusciate: hanno inevitabilmente un gusto diverso.

Nella preparazione utilizzo le noci in due diverse consistenze: trito molto finemente quelle che metto all’interno del risotto in cottura e ne tengo da parte una manciata più grossolane, che aggiungo direttamente nei piatti per completarli con una piacevole nota croccante.

Per rendere più cremoso il mio risotto alle noci, aggiungo anche un pochino di panna fresca un paio di minuti prima di spegnere la fiamma, ma se preferite potete non metterla e aggiungere un tocchetto di burro a fiamma spenta.

Questa è la versione “base” del risotto alle noci, che come vi dicevo è vegetariana, ma nulla vi vieta di arricchirla con qualche salume tagliato a listarelle (come nel risotto noci e crudo alla curcuma) o con un formaggio sapido e cremoso (come nel risotto con pere, gorgonzola e noci).

Vediamo insieme i pochi e semplici passaggi che servono per prepararlo!

Risotto alle noci
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per preparare il risotto alle noci:

350 g riso Carnaroli
80 g gherigli di noci
1/2 cipolla
1/2 bicchiere vino bianco
100 ml panna fresca liquida
40 g parmigiano (o altro formaggio da grattugia)
pepe nero
sale (facoltativo, dipende dalla sapidità del brodo)
olio extravergine d’oliva
prezzemolo

Strumenti per preparare il risotto alle noci

Schiaccianoci
Tagliere
Coltello
1 Pentolino
1 Pentola
Grattugia

La pentola ideale per risotti deve essere antiaderente, col fondo non troppo sottile, bassa e larga. Se state pensando di acquistarne una, vi consiglio questa della Agnelli, marchio eccellente in questa categoria.

Procedimento per preparare il risotto alle noci

Per prima cosa, sgusciate le noci e mettete i gherigli da parte.

Tritatene finemente 50 g e rompete le noci restanti grossolanamente con le mani.

Risotto alle noci passo passo 1

Ora occupatevi del risotto: mettete a scaldare il brodo vegetale e, nel frattempo, tritate finemente mezza cipolla.

Risotto alle noci passo passo 2

Fate soffriggere la cipolla in padella con un filo d’olio extravergine d’oliva, poi aggiungete il riso.

Fate tostare un paio di minuti e sfumate col vino bianco.

Risotto alle noci passo passo

A questo punto, abbassate la fiamma e unite un mestolo di brodo.

Appena il riso lo assorbe, aggiungete altro brodo e continuate la cottura in questo modo, mischiando spesso per far cuocere il riso in maniera uniforme e non farlo attaccare al fondo.

A circa un quarto d’ora dall’inizio della cottura, quando il riso è ancora un po’ indietro, aggiungete le noci tritate finemente e fatele amalgamare al brodo.

Risotto alle noci passo passo 4

A un paio di minuti dalla fine della cottura, unite anche la panna.

Spegnete la fiamma e unite il formaggio grattugiato e una spolverata di pepe nero, poi fate riposare per un paio di minuti.

Risotto alle noci passo passo 5

Trasferite il risotto alle noci nei piatti e completate con una manciata di prezzemolo e noci tritate grossolanamente in superficie.

Buon appetito!

Risotto alle noci passo passo 5

Note e consigli

– La quantità di brodo è indicativa e può variare leggermente in base al riso e a condizioni ambientali: quando è cotto il riso deve risultare cremoso, non troppo brodoso e non troppo asciutto;

– Potete arricchire il risotto con salumi tagliati a listarelle o con un formaggio cremoso;

– Potete sostituire la panna con un tocchetto di burro aggiunto a fine cottura assieme al formaggio.

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