Frittata di ricotta alla siciliana

Frittata di ricotta alla siciliana

Cari lettori, oggi facciamo un piatto delizioso nella sua semplicità: la frittata di ricotta, nutriente, saporita e facilissima da preparare|

Di frittate alla ricotta ne esistono moltissime versioni, ma quella di cui vi voglio parlare oggi è la versione che si prepara nella mia zona, alta, soffice e rigorosamente con la ricotta a pezzi saltata in padella!

Per rendere il tutto ancora più profumato, a me piace aggiungere qualche fogliolina di mentuccia fresca alle uova: secondo me è “quel tocco in più” che rende la frittata di ricotta alla siciliana davvero speciale.

In Sicilia, la frittata alla ricotta viene spesso servita anche a tocchetti fra gli antipasti e si consuma sia calda che a temperatura ambiente. Il trucco per renderla bella alta e soffice è quello di montare bene le uova prima di cuocerle in padella.

Dato che si parla di frittate, ve lo confesso: sono una vera frana a girarle in cottura! Ma se cuocete la frittata a fiamma con il coperchio non avrete bisogno di capovolgerla e quindi eviterete il rischio di romperla 😀 !

Vediamo insieme i pochi e semplici passaggi che servono per preparare questa delizia tutta vegetariana.

Se vi piacciono le frittate, provate pure quella alle patate: è una vera golosità!

Frittata di ricotta alla siciliana
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la preparazione della frittata di ricotta

8 uova
500 g ricotta (ben sgocciolata, vaccina o di pecora)
Qualche foglia menta
40 g caciocavallo (o parmigiano)
olio extravergine d’oliva
sale
pepe nero

Strumenti per la preparazione della frittata di ricotta

Tagliere
Coltello
Ciotola
Frusta
Padella

Procedimento per la preparazione della frittata di ricotta

Per prima cosa, tagliate la ricotta a fette abbastanza sottili.

frittata alla ricotta passo passo 1

Scaldate un filo d’olio in padella e fate dorare la ricotta su entrambi i lati a fiamma moderata.

frittata alla ricotta passo passo 2

Nel frattempo, mettete le uova in una ciotola e condite con la mentuccia, il sale, il pepe nero e il formaggio grattugiato.

frittata alla ricotta passo passo 3

Lavorate a lungo con la forchetta o con una frusta (più lavorate le uova più la frittata sarà gonfia!), poi versate il composto sulla ricotta.

Coprite e abbassate la fiamma.

Fate cuocere per circa 10 minuti con il coperchio: questo vi eviterà di dover girare la frittata in cottura!

frittata di ricotta passo passo 4

Quando la frittata è tutta gonfia, spegnete la fiamma, poi trasferitela su un piatto da portata e servite.

Buon appetito, la vostra frittata di ricotta è pronta per essere gustata!

Note e consigli

Dopo aver rosolato la ricotta, se volete potete cuocere la frittata anche in forno a 200° per circa un quarto d’ora.

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