Riso saltato gamberi e verdure

Riso saltato gamberi e verdure

Cari amici, oggi vediamo insieme come preparare il riso saltato con gamberi e verdure, un grande classico che ordino spesso al ristorante cinese, ma che ho imparato a preparare anche a casa, così da poterlo gustare ogni volta che ho voglia di una cena orientale!


Come in molti piatti della cucina cinese, il gusto predominante e caratteristico del riso saltato è quello della salsa di soia, che io adoro!
Il riso saltato con gamberi e verdure è personalizzabile in mille modi, secondo i vostri gusti e anche secondo la stagione: potete scegliere fra peperoni, piselli, cavolfiore… il risultato sarà comunque strepitoso!
Vi consiglio di prediligere i gamberi freschi, più gustosi e corposi di quelli surgelati.

Vediamo insieme come prepararlo!
Vi consiglio di provare anche il riso saltato con pollo e verdure!
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 320 gRiso Basmati
  • 200 gPiselli (freschi o surgelati)
  • 3Cipollotti
  • 200 gCavolo cappuccio
  • 2Carote
  • 300 gGamberi
  • 60 mlSalsa di soia
  • 1 cucchiainoZenzero in polvere
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale

Preparazione

  1. Per prima cosa, preparate le verdure.

    Sbucciate le carote e tagliatele a bastoncini.

    Eliminate la parte verde e gli strati più esterni dei cipollotti e tagliate anch’essi per lungo (oppure a rondelle).

    Tagliate la verza a listarelle.

    Se usate i piselli surgelati, sbollentateli in acqua salata per 10 minuti, poi scolateli. Se sono freschi potete non sbollentarli.

    Se usate i peperoni, tagliateli a listarelle.

  2. Ripulite i gamberi da testa, carapace e midollino nero (potete consultare il mio tutorial su come pulire i crostacei).

  3. Mettete un filo d’olio in un wok o in una padella a bordi alti e, quando è ben caldo, aggiungete il cipollotto e lo zenzero in polvere.

    Fate saltare qualche minuto, poi aggiungete le carote e i piselli.

    Lasciate insaporire e unite la verza.

    Anche se variate le verdure, cercate di aggiungerle in ordine di consistenza (da quelle più dure a quelle a più breve cottura).

    Bagnate con la salsa di soia, coprite e fate cuocere per 7-8 minuti.

  4. Nel frattempo, cuocete il riso basmati in acqua bollente salata e scolatelo molto al dente (7 minuti di cottura).

  5. Aggiungete i gamberi al condimento e fateli cuocere brevemente.

    Unite il riso agli altri ingredienti, bagnate con salsa di soia e saltate a fiamma vivace con le verdure per altri 5 minuti.

    Spegnete la fiamma e servite.

    Buon appetito, il vostro riso saltato con gamberi e verdure è pronto!

Note e consigli:

– Potete variare le verdure utilizzate a piacimento, ma vi consiglio di mettere sempre i cipollotti e il cavolo cappuccio o la verza;

– Il riso saltato con gamberi e verdure è ottimo anche a temperatura ambiente, consumato come insalata.

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