Lo so che spesso i ristoranti cinesi, qua in Italia, hanno la nomea di essere sporchi e di propinare cibo non proprio di ottima qualità, ma io per il cibo orientale ho una sorta di dipendenza: il solo odore mi fa uscire fuori di testa!
Per evitare di “intossicarmi” in giro senza privarmi del piacere di gustare queste delizie, ho imparato a preparare diversi piatti cinesi a casa, così sono certa di ciò che mangio!
Oggi voglio proporvi uno dei piatti più diffusi e apprezzati da noi occidentali, gli straccetti di maiale alla salsa di soia con verdure, ottimi da soli, con del riso in bianco o come condimento ai vermicelli di soia!
Come per molti piatti orientali, la padella ideale da utilizzare è il wok, che grazie alla sua forma permette una cottura rapida e con poco olio, ma se non l’avete potete preparare gli straccetti di maiale in una padella tradizionale a bordi alti.
Eccovi la ricetta!
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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600 g Lonza di maiale (a fettine)
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3 Porri
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2 Zucchine
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2 Carote
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1 cucchiaino Zenzero in polvere
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60 ml Salsa di soia
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1 pizzico Sale
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1 filo Olio extravergine d'oliva
Preparazione
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Pelare le carote e tagliare a bastoncini abbastanza sottili.
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Privare le zucchine delle estremità, sciacquare bene e tagliare anch’esse a bastoncini.
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Privare i porri dello strato più esterno, sciacquare bene e tagliare a rondelle sottili.
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Tagliare le fettine di carne a straccetti (eliminando eventuali accumuli di grasso) e condire con un pizzico di sale.
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Mettere a scaldare un filo d’olio in un wok, poi unire i porri e lo zenzero in polvere e far rosolare qualche minuto.
Unire la carne e far rosolare a fiamma vivace, poi sfumare con un po’ di salsa di soia.
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Aggiungere anche le carote e le zucchine, far insaporire qualche minuto, poi unire la restante salsa di soia, coprire e far cuocere per 7-8 minuti.
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Togliere il coperchio, far addensare il sughetto, spegnere il fuoco e servire.
Buon appetito, i vostri straccetti di maiale alla salsa di soia con verdure sono pronti per essere gustati!
Note e consigli:
- Le verdure possono variare a piacimento anche a seconda della stagione. Ottime varianti sono i peperoni e la verza;
- I porri possono essere sostituiti da cipollotti freschi;
- La salsa di soia è già salata quindi il sale va aggiunto con molta moderazione (ma un pizzico a fine cottura potrebbe servire, fate sempre la “prova assaggio”);
- Chi lo ama, può utilizzare un po’ di zenzero fresco grattugiato anziché quello in polvere;
- Nella tradizione orientale, non si utilizza l’olio extravergine di oliva, quindi chi vuole può sostituirlo con olio di arachide o di cocco.
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