Zuppa di lenticchie rosse decorticate

Zuppa di lenticchie rosse decorticate

Cari amici, oggi vediamo insieme la ricetta per preparare una zuppa di lenticchie rosse decorticate cremosissima e gustosa, un perfetto comfort food soprattutto quando fuori fa freddo ma buona in ogni stagione.

La zuppa di lenticchie decorticate è un piatto vegetariano (anzi vegano!) nutriente e completo, specialmente se preparata con l’aggiunta di pasta: con un filo d’olio a crudo e un pizzico di peperoncino è la fine del mondo!

I legumi sono un’ottima fonte di proteine vegetali, ma possono risultare un po’ indigesti a causa delle sostanze contenute nella loro buccetta esterna (a questo proposito vi invito a leggere il mio articolo su come rendere i legumi più digeribili): essendone prive, le lenticchie decorticate risultano quindi particolarmente digeribili.

Un altro vantaggio delle lenticchie decorticate rispetto a quelle intere sta nel loro tempo di preparazione e cottura: oltre a non aver bisogno di ammollo, le lenticchie decorticate risultano morbide e ben cotte in 15-20 minuti al massimo ed è quindi possibile prepararle senza doverci pensare con troppo anticipo.

Naturalmente, potete anche gustare la zuppa di lenticchie rosse decorticate senza pasta, magari accompagnandola con dei crostini di pane.

Vediamo quindi insieme i pochi e semplici passaggi che servono per prepararla!

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Zuppa di lenticchie rosse decorticate
  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per preparare la zuppa di lenticchie rosse decorticate:

300 g pasta (opzionale)
400 g lenticchie rosse decorticate
1/2 cipolla
1 carota
3 gambi sedano
300 ml passata di pomodoro
sale
olio extravergine d’oliva

Strumenti per preparare la zuppa di lenticchie rosse decorticate:

Tagliere
Coltello
Colino
Pentola con coperchio

Procedimento per preparare la zuppa di lenticchie rosse decorticate:

Per prima cosa, preparate un bel trito di cipolla, carota e sedano come base per la vostra zuppa.

Sciacquate bene le lenticchie.

zuppa di lenticchie rosse decorticate passo passo 1

Versate un giro d’olio generoso in una pentola capiente, aggiungete il trito di sedano, carota e cipolla e lasciate appassire bene a fiamma medio-bassa.

Unite le lenticchie, fate insaporire qualche minuto e poi aggiungete la passata di pomodoro.

Ricoprite completamente d’acqua facendo in modo che rimangano 2-3 dita di liquido sopra i legumi.

zuppa di lenticchie rosse decorticate passo passo 2

Salate, coprite, abbassate la fiamma e lasciate cuocere per 20-25 minuti: più proseguite la cottura, più le lenticchie si scioglieranno, creando quasi l’effetto di una vellutata.

zuppa di lenticchie rosse decorticate passo passo 3

Potete servire la zuppa di lenticchie rosse decorticate in purezza oppure con la pasta: in tal caso, potete cuocere la pasta a parte, in acqua bollente salata, oppure direttamente nella minestra: in questo modo risulterà ancora più saporita ma richiederà qualche minuto in più per la cottura.

Servite la vostra minestra completando con un filo d’olio a crudo e un pizzico di peperoncino direttamente nei piatti.

Buon appetito!

zuppa di lenticchie rosse decorticate passo passo 4

Variazioni e consigli:

Per una consistenza più liscia, potete frullare la zuppa a fine cottura.

Potete aromatizzare la vostra minestra anche con qualche spezia, come il curry.

Potete preparare la zuppa di lenticchie in quantità e surgelarla già porzionata.

Non perdiamoci di vista!


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