Cari lettori, oggi vediamo insieme la ricetta dei finocchi di curcuma al forno, un contorno leggero e sfizioso perfetto in abbinamento a carne, pesce, formaggi o a un bel secondo vegetale: a voi la scelta!
Amo molto i finocchi cotti, a patto che non diventino mollicci: per questo li preparo spesso anche in una semplice insalatina al forno, di cui i finocchi alla curcuma sono una golosa variante per quando ho voglia di un gusto più deciso.
Niente precotture: tagliate i finocchi, li condite… e via in forno!
I finocchi alla curcuma sono ottimi sia caldi che a temperatura ambiente e possono essere comodamente preparati con qualche oretta d’anticipo.
Per rendere il gusto più sfizioso e per massimizzare le proprietà benefiche della curcuma, completo sempre il condimento con limone e pepe nero: una vera bontà , sono certa che questi finocchi conquisteranno anche voi al primo assaggio e che diventeranno presto uno dei vostri cavalli di battaglia!
Se anche voi amate questi ortaggi, vi consiglio di leggere il mio articolo sulle origini, le curiosità e le caratteristiche dei finocchi e la mia raccolta di ricette a base di finocchi!
Potrebbero interessarvi anche…
- Difficoltà Facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Stagionalità Autunno, Inverno e Primavera
Ingredienti per preparare i finocchi alla curcuma al forno:
Strumenti per preparare i finocchi alla curcuma al forno:
Procedimento per preparare i finocchi alla curcuma al forno:
Per prima cosa, private i finocchi delle cime e della base, sciacquateli per bene e tagliateli a fettine sottili.
Trasferite i finocchi in una ciotola e condite con sale, pepe nero e il succo filtrato di mezzo limone.
Aggiungete la curcuma, completate con l’olio (io abbondo, ma fate “a sentimento” 😀 ), mischiate bene e trasferite i finocchi su una leccarda rivestita con carta forno, facendo attenzione a distribuirli su tutta la superficie senza sovrapporli troppo fra loro.
Cuocete in forno ventilato preriscaldato a 190° per circa 25 minuti, rigirando i finocchi a metà cottura per farli cuocere uniformemente.
Estraete dal forno e servite subito oppure lasciate intiepidire.
Buon appetito, i vostri finocchi alla curcuma al forno sono pronti per essere gustati!
Dosi variate per porzioni