Finocchi alla curcuma al forno, ricetta leggera

finocchi alla curcuma al forno

Cari lettori, oggi vediamo insieme la ricetta dei finocchi di curcuma al forno, un contorno leggero e sfizioso perfetto in abbinamento a carne, pesce, formaggi o a un bel secondo vegetale: a voi la scelta!

Amo molto i finocchi cotti, a patto che non diventino mollicci: per questo li preparo spesso anche in una semplice insalatina al forno, di cui i finocchi alla curcuma sono una golosa variante per quando ho voglia di un gusto più deciso.

Niente precotture: tagliate i finocchi, li condite… e via in forno!

I finocchi alla curcuma sono ottimi sia caldi che a temperatura ambiente e possono essere comodamente preparati con qualche oretta d’anticipo.

Per rendere il gusto più sfizioso e per massimizzare le proprietà benefiche della curcuma, completo sempre il condimento con limone e pepe nero: una vera bontà, sono certa che questi finocchi conquisteranno anche voi al primo assaggio e che diventeranno presto uno dei vostri cavalli di battaglia!

Se anche voi amate questi ortaggi, vi consiglio di leggere il mio articolo sulle origini, le curiosità e le caratteristiche dei finocchi e la mia raccolta di ricette a base di finocchi!

Potrebbero interessarvi anche…

finocchi alla curcuma al forno
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Ingredienti per preparare i finocchi alla curcuma al forno:

1.2 kg finocchi (2-3 finocchi)
2 cucchiai curcuma in polvere
1/2 limone
olio extravergine d’oliva
sale
pepe nero

Strumenti per preparare i finocchi alla curcuma al forno:

Tagliere
Coltello
Ciotola
Colino
Leccarda
Carta forno

Procedimento per preparare i finocchi alla curcuma al forno:

Per prima cosa, private i finocchi delle cime e della base, sciacquateli per bene e tagliateli a fettine sottili.

Trasferite i finocchi in una ciotola e condite con sale, pepe nero e il succo filtrato di mezzo limone.

finocchi alla curcuma passo passo 1

Aggiungete la curcuma, completate con l’olio (io abbondo, ma fate “a sentimento” 😀 ), mischiate bene e trasferite i finocchi su una leccarda rivestita con carta forno, facendo attenzione a distribuirli su tutta la superficie senza sovrapporli troppo fra loro.

finocchi alla curcuma passo passo 2

Cuocete in forno ventilato preriscaldato a 190° per circa 25 minuti, rigirando i finocchi a metà cottura per farli cuocere uniformemente.

Estraete dal forno e servite subito oppure lasciate intiepidire.

Buon appetito, i vostri finocchi alla curcuma al forno sono pronti per essere gustati!

finocchi alla curcuma passo passo 3

Variazioni e consigli

Per una maggiore nota acidula, potete mettere un limone intero.

Potete realizzare la ricette anche rosolando i finocchi in padella o in friggitrice ad aria.

Non perdiamoci di vista!

Seguitemi anche sui social!
Facebook – Instagram – Youtube – Tiktok

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.