Come cucinare i ceci verdi – minestra di ceci verdi

minestra di ceci verdi - minestra di ceci verdi

Cari amici, oggi voglio spiegarvi come cucinare i ceci verdi, una delizia che molti non hanno probabilmente mai avuto la fortuna di assaggiare. Ad altri di voi, invece, sono certa evocheranno dolci ricordi!

Io confesso di averli scoperti grazie a mia suocera, perché sono un cibo tipico contadino nostrano che, avendo la mamma francese, non conoscevo.

I ceci verdi sono poco diffusi a livello commerciale probabilmente per via della loro pulizia, che è un po’ complessa, perché vanno tirati fuori dai loro baccelli a uno a uno (da secchi è più semplice toglierli perché i baccelli si sbriciolano).

Un tempo, si coinvolgevano i bambini nella loro pulizia, che giocavano a “scoppiarli” come fossero palloncini.

In molti amano i ceci verdi anche crudi, ma io li preferisco a minestrina con la pasta, una prelibatezza che si può gustare solo per poche settimane all’anno!

Eccovi quindi la ricetta della mia minestra di ceci verdi!

Se invece volete preparare la pasta coi ceci secchi leggete la mia ricetta!

minestra di ceci verdi - minestra di ceci verdi
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 500 g Ceci verdi (già puliti)
  • 250 g Pasta (corta)
  • 1/2 Cipolle
  • 200 g Pomodorini
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale
  • Peperoncino in polvere
  • Prezzemolo

Preparazione

  1. Dopo aver ripulito i ceci, pelate la cipolla e tritatela finemente.

  2. Sciacquate i pomodorini e tagliateli in quattro parti.

  3. Fate soffriggere la cipolla in un pentolino a bordi alti, poi unite i pomodorini.

  4. Fate insaporire il tutto, poi aggiungete i ceci e fateli rosolare qualche minuto a fiamma vivace.

  5. Aggiungete un paio di mestoli d’acqua, coprite, abbassate la fiamma e lasciate cuocere per 15 minuti circa.

  6. Togliete il coperchio, unite altri due mestoli d’acqua, regolate di sale e di pepe e aggiungete la pasta.

  7. Quando il brodo raggiunge il bollore, abbassate la fiamma e fate cuocere la pasta, mischiando di tanto in tanto.

  8. Mentre la pasta cuoce, tritate un bel mazzetto di prezzemolo.

    Quando la pasta è cotta, spegnete la fiamma, aggiungete il prezzemolo e mischiate bene.

    Servite completando con un filo d’olio a crudo in ogni piatto.

    Buon appetito, la vostra minestra di ceci verdi è pronta!

Note e consigli:

  • Potete anche gustare la minestra di ceci senza pasta: in tal caso, aggiungete meno acqua;
  • Al posto dei pomodorini potete usare pomodori freschi o pelati.

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