Cari amici, oggi vi lascio una ricettina semplice e leggera, quella dei calamari arrosto, deliziosi al barbecue ma ottimi anche in una versione più casalinga su una griglia o padella antiaderente.
I calamari sono dei molluschi che si possono preparare in mille modi, sia tagliati ad anellini (panati e fritti sono una delizia!) che interi (sono ottimi ripieni).
Di per sé, i calamari contengono poche calorie, e sono quindi perfetti per chi segue una dieta dimagrante. I calamari arrosto, in particolare, sono cotti senza grassi aggiunti e poi conditi a crudo: leggeri e deliziosi!
Potete cuocere i calamari arrosto interi, semplicemente ripulendoli all’interno, oppure praticando un’incisione e aprendoli come ho fatto io: io trovo che in questo modo siano più buoni perché si crea una leggera crosticina su entrambi i lati dei molluschi, mentre arrostendoli interi l’interno rimane più morbido e umido.
Gli accorgimenti per preparare dei calamari arrosto perfetti sono pochi e semplici: calamari freschi, le temperature giuste in cottura e un salmoriglio saporito e profumato!!!
Eccovi la ricetta, è semplicissima!
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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4 Calamari veraci (eviscerati)
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1 spicchio Aglio
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1/2 Limoni
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Olio extravergine d'oliva
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Prezzemolo
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Sale
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Peperoncino in polvere
Preparazione
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Per prima cosa, incidete i calamari per lungo aprendoli così a portafogli, poi sciacquate il corpo, le alette e i tentacoli eliminando la pelle ed eventuali residui di interiora.
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Con un coltello ben affilato, praticate delle incisioni come a creare una scacchiera obliqua sulla parte esterna dei calamari, stando attenti a non romperne la superficie.
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Scaldate per bene una piastra o una padella antiaderente.
Quando è rovente, aggiungete i corpi dei calamari, le alette e i tentacoli.
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Arrostite a fiamma vivace pochi minuti per lato, fino a leggera doratura.
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Nel frattempo, preparate il salmoriglio: tritate il prezzemolo, pelate l’aglio e tagliatelo a pezzettini, spremete il limone e filtratene il succo.
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Mettete prezzemolo, aglio e limone in una ciotola con olio extravergine d’oliva, sale e pepe e mischiate bene.
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Riponete i vostri calamari in una pirofila e conditeli con abbondante salmoriglio in modo da farli insaporire uniformemente, poi servite nei piatti e completate con un altro po’ di salmoriglio.
Buon appetito, i vostri calamari arrosto sono pronti per essere gustati!
Note e consigli:
- Io vi consiglio i calamari veraci, ma è possibile realizzare la ricetta anche con quelli decongelati.
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come si fa a sapere quando i calamari saranno cotti e morbidi
Quando sono ben dorati, la cosa importante è il come cuocerli, e cioè ad alta temperatura, così il fuori diventa piacevolmente dorato e il calamaro resta morbido!