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Calamari ripieni al forno

Calamari ripieni al forno

I calamari ripieni al forno, almeno qui al sud, sono un classico, sia da ordinare al ristorante che da fare in casa.
Ognuno li prepara secondo la sua personale variante…io vi propongo la mia, molto rustica, con un ripieno molto saporito fatto con pangrattato, alici e capperi…una delizia!
E poi, se vi fate pulire i calamari dal pescivendolo, prepararli è proprio un gioco da ragazzi 😉

Calamari ripieni al forno

Calamari ripieni al forno

Ingredienti per 4 persone:

4 calamari (meglio se veraci)
200 gr di pangrattato non troppo fine
1/2 cipolla
2 alici sott’olio
1/2 bicchiere di vino bianco
2 cucchiaini di capperi sott’aceto
Peperoncino
Prezzemolo
Olio EVO

Preparazione:

Pulire i calamari staccando la testa, privandoli dell’ossicino e della pelle.
Ritagliare le alette e dividere a pezzettini. Ripulire i tentacoli con la lama di un coltello e tagliarli a piccoli pezzi.
Tritare finemente la cipolla e soffriggere in olio EVO.
Aggiungere anche le alici a pezzettini e lasciare sciogliere nell’olio.
Unire anche i pezzettini di calamaro ed i capperi schiacciati leggermente e sfumare col vino bianco.
Spegnere il fuoco ed aggiungere il pangrattato, un pizzico di peperoncino ed un po’ di prezzemolo tritato.
Praticare delle leggere incisioni in obliquo sui calamari per farli cuocere meglio.
Riempire i calamari con il composto, spennellare con olio EVO e cuocere in forno a 180° per circa 15 minuti, girando a metà cottura.

Calamari ripieni al forno

2 Risposte a “Calamari ripieni al forno”

  1. Thank you so much for sharing! My name is Janet I live in the US. My grandmother and her family are from Sicily. She always made the Traditional Fish Dinner on Christmas Eve. My favorite was always the Stuffed Squid. Janet

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