Calamari Fra’ Diavolo

Calamari Fra Diavolo

E’ buffo, da italiana, scoprire come all’estero spesso ci attribuiscano ricette che noi neanche conosciamo: questo è il caso dei Calamari Fra’ Diavolo!

Ho trovato questa ricetta per caso anni fa: avevo dei calamari (che io adoro: vi consiglio di dare un’occhiata alla mia raccolta di ricette con calamari!) in casa ed ero alla ricerca di qualche idea semplice ma particolare… così mi sono messa a cercare nel web e sono incappata in diverse versioni di questa ricetta, ma nessuna che venisse dall’Italia.

Amando molto il cibo piccante, ne sono stata subito attratta: ho cercato di documentarmi e ho scoperto che “Fra’ Diavolo” è realmente esistito! Si chiamava Michele Arcangelo Pezza, un brigante vissuto fra la fine del XVIII e l’inizio del XIX secolo.

Ora, non mi risulta che Fra’ Diavolo fosse un cuoco rinomato, per cui sono giunta alla conclusione che, per gli stranieri, “Fra’ Diavolo” è sinonimo di qualcosa di italiano dal gusto piccante.

Il peperoncino è quindi obbligatorio! Potete utilizzarlo fresco o secco, intero o macinato, scegliendo voi quanto metterne: non tutti abbiamo la stessa soglia di sopportazione del piccante, quindi vi consiglio di non esagerare all’inizio ed eventualmente aggiungerne ancora a fine cottura.

Vediamo insieme i pochi e semplici passaggi necessari a preparare gli squisiti calamari alla Fra’ Diavolo!!!

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  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per preparare i calamari alla Fra’ Diavolo:

800 g calamari (preferibilmente freschi)
1 cipolla
2 spicchi aglio
500 ml passata di pomodoro
1/2 bicchiere vino rosso
peperoncino (fresco o secco)
origano
1 cucchiaino paprika piccante
sale
olio extravergine d’oliva
prezzemolo

Strumenti per preparare i calamari alla Fra’ Diavolo:

Guanti (facoltativi)
Tagliere
Coltello
Scolapasta
Padella con coperchio

Procedimento per preparare i calamari alla Fra’ Diavolo:

Per prima cosa, ripulite i calamari.

Dopo averli eviscerati (o averli fatti eviscerare dal pescivendolo), ripuliteli da pelle e cartilagini e sciacquateli bene, poi tagliateli a rondelle.

Tagliate a pezzettini anche le alette (ripulendole dalla base cartilaginosa) e i tentacoli.

calamari fra diavolo passo passo 1

Tritate finemente la cipolla.

Schiacciate due spicchi d’aglio con il lato della lama di un coltello senza sbucciarli.

Se l’aglio vi piace molto, potete pelarlo, privarlo dell’anima (che è poco digeribile) e tritarlo finemente assieme alla cipolla.

Fate soffriggere aglio e cipolla in una padella capiente a bordi alti con un filo d’olio extravergine d’oliva.

Aggiungete anche il peperoncino: io ne metto uno intero fresco oppure due secchi, ma scegliete voi l’intensità che desiderate anche sulla base della piccantezza del peperoncino che avete in casa.

Se amate particolarmente il piccante, vi consiglio di tagliare il peperoncino fresco a rondelle.

calamari fra diavolo passo passo 2

Unite i calamari e fateli insaporire a fiamma vivace, poi sfumate col vino.

Lasciate cuocere a fiamma alta per circa cinque minuti.

Abbassate la fiamma e unite la passata di pomodoro, poi regolate di sale, aggiungete una presa d’origano, un cucchiaino di paprika e valutate se mettere ancora peperoncino.

calamari fra diavolo passo passo 3

Coprite la padella e lasciate cuocere a fiamma bassa per 10 minuti circa, poi togliete il coperchio e lasciate un po’ asciugare il sughetto.

Completate con abbondante prezzemolo tritato e servite.

Buon appetito, i vostri calamari Fra’ Diavolo sono pronti per essere gustati… la scarpetta è d’obbligo!

calamari fra diavolo passo passo 4

Variazioni e consigli:

– Scegliete il tipo e la quantità di peperoncino secondo il vostro gusto personale, ognuno ha una soglia diversa di tolleranza al piccante;

– Se preferite, potete sostituire la passata con pomodorini freschi o con pomodori pelati.

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