La salsiccia ed i funghi, si sa, stanno bene insieme e sono un abbinamento tipicamente invernale.
Ho pensato di sfruttare questo classico abbinamento di sapori servendolo in una veste diversa dal solito, la salsiccia come ripieno di pasta fresca ed i porcini come condimento.
I ravioli ripieni di salsiccia ai porcini potrebbero essere un’idea per il pranzo natalizio.
Ravioli ripieni di salsiccia ai porcini
Ingredienti per circa 50 ravioli:
Per l’impasto:
4 uova
200 gr di farina 0
200 gr di semola rimacinata
1 cucchiaino di sale
Per il ripieno:
300 gr di salsiccia
3 cucchiai di parmigiano
Per il condimento:
500 gr di funghi porcini (io li compro surgelati e già in pezzi)
1/2 cipolla
Olio EVO
Un ciuffo di prezzemolo
Sale
Pepe nero
1 bicchiere di vino bianco
50 gr di burro
Preparazione:
Per prima cosa prepariamo il condimento: tritare finemente la cipolla, soffriggere in olio d’oliva ed aggiungere i funghi. Far cuocere per una decina di minuti, salare e pepare.
Aggiungere il vino bianco, abbassare la fiamma e lasciare sfumare.
Quando il vino sarà totalmente sfumato, assaggiare e verificare la cottura dei funghi. Se risultano ancora un po’ crudi, aggiungere un bicchiere d’acqua e lasciar cuocere altri 10 minuti, altrimenti spegnere il fuoco e condire con prezzemolo tritato.
Ora passiamo all’impasto: in una ciotola, lavorare la farina con le uova ed il sale finché l’impasto si amalgama. Continuare per qualche minuto su una spianatoia infarinata.
Formare una palla, avvolgere in pellicola trasparente e lasciare riposare per 15 minuti.
Nel frattempo, togliere la salsiccia dal budello e mischiare con il parmigiano.
Stendere sottilmente la pasta su un piano infarinato.
Se si usa lo stendipasta, arrivare alla penultima tacca.
Dividere l’impasto in tante strisce belle lunghe e larghe circa 8-10 cm.
Formare tante palline di salsiccia e metterle in fila al centro delle strisce di pasta.
Richiudere le strisce su se stesse e pressare bene con le dita tutt’intorno ad ogni pallina di salsiccia.
Con un coltello o una rotella, ritagliare tutti i ravioli e poggiare su uno strofinaccio.
Cuocere i ravioli in abbondante acqua salata per circa 7 minuti.
Riscaldare il sugo di porcini.
Nel frattempo, scaldare il burro in un padellino.
Scolare i ravioli e saltarli nel burro.
Mettere i ravioli nei piatti e versarvi sopra un po’ di sugo ai porcini.
Guarnire con prezzemolo e pepe nero e servire.