Polpette di carne ai funghi

Polpette di carne ai funghi

Cari lettori, oggi vediamo come preparare le polpette di carne ai funghi, un secondo piatto dal gusto ricco e intenso che è sempre un successone!

Adoro le polpette in tutte le varianti, da quelle al limone o all’arancia a quelle al vino bianco, ma in questa versione con i funghi sono particolarmente gustose.
Inoltre, grazie alla cottura in umido nel sughetto dei funghi, queste polpettine rimangono anche morbidissime!

Le polpette di carne ai funghi si cucinano velocemente in padella.
Mi raccomando, preparate il pane per la scarpetta!

Vediamo insieme come si preparano… e se siete amanti dei funghi, non perdetevi la mia raccolta e se invece siete alla ricerca di altre ricette di polpette date un’occhiata qui!

Polpette di carne ai funghi
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo25 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gfunghi prataioli (champignon)
  • 250 gcarne macinata di manzo
  • 250 gcarne di suino (macinata)
  • 80 gpane raffermo
  • 100 mllatte
  • 1uovo
  • 30parmigiano Reggiano DOP (gratis)
  • prezzemolo
  • sale
  • pepe nero
  • q.b.pangrattato
  • 50 gfarina
  • olio extravergine d’oliva
  • 1 spicchioaglio
  • 1 bicchierevino bianco

Preparazione

  1. Per prima cosa, spezzettate il pane duro, mettetelo in una ciotola, aggiungete il latte e lasciate in ammollo per una decina di minuti.

  2. Preparate l’impasto delle polpette.

    Mettete entrambi i tipi di carne in una ciotola e aggiungete l’uovo.

  3. Unite anche il formaggio grattugiato, poi condite con sale e pepe nero.

  4. Tritate un mazzetto di prezzemolo e unitelo all’impasto.

  5. Strizzate il pane ammollato, aggiungetelo all’impasto di carne e lavorate con le mani, poi trasferite in frigorifero per 15 minuti.

    Se dopo il frigo l’impasto dovesse risultare ancora troppo morbido, potete aggiungere 1-2 cucchiai di pangrattato.

  6. Ungetevi le mani con un filo d’olio, formate le polpette e passatele dalla farina, poi rimettete in frigo per 10 minuti.

  7. Nel frattempo, ripulite i funghi.

    Tagliate via la base piena di terra, ripuliteli con un panno umido e tagliateli a fettine sottili.

  8. Schiacciate uno spicchio d’aglio con il lato della lama di un coltello senza sbucciarlo (aglio in camicia).

  9. Fate soffriggere lo spicchio d’aglio in padella con un filo d’olio, poi aggiungete le polpette e fatele rosolare esternamente.

    Per mantenere meglio la forma delle polpette, vi consiglio di roteare la padella per farle girare anziché utilizzare la forchetta, con cui c’è il rischio di schiacciarle.

  10. Aggiungete i funghi a fettine in cottura e unite un pizzico di sale.

    Fate cuocere per cinque minuti a fiamma moderata.

  11. Sfumate col vino bianco, abbassate la fiamma e lasciate cuocere per una decina di minuti.

    Quando il sughetto si addensa, spegnete la fiamma e servite con una manciata di prezzemolo tritato.

    Buon appetito, le vostre polpette di carne ai funghi sono pronte per essere gustate!

Note e consigli:

– Al posto del pane raffermo, per ammorbidire le polpette potete aggiungere una patata lessata e schiacciata;

– Io ho utilizzato i funghi champignon, facili da reperire e a buon mercato, ma potete sostituirli con varietà più pregiate e gustose.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

2 Risposte a “Polpette di carne ai funghi”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.