Il mio blog ha quasi 1.500 ricette, eppure mi sono resa conto che ne mancava una semplicissima e squisita che preparo da una vita, quella delle polpette al vino bianco! Queste polpette sono facilissime da preparare: l’impasto è quello alla base delle classiche polpette (che io preparo sempre a base di carne mista di maiale e vitello), prima rosolate in padella e poi cotte in umido nel vino bianco. Il risultato sono delle polpette umide e succose, con un gusto eccezionale! La mia bimba ne va matta! Eccovi la ricetta!
Provate anche le scaloppine di lonza al vino bianco e se siete alla ricerca di altre ricette di polpette date un’occhiata alla mia raccolta!- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gTritato di bovino (II taglio)
- 300 gTritato di maiale
- 1Uovo
- 30 gParmigiano reggiano (grattugiato)
- ciuffiPrezzemolo
- 30 gPangrattato
- 50 gFarina
- 300 mlVino bianco
- Olio extravergine d’oliva
- Sale
- Pepe nero
Preparazione
Mettete la carne di vitello e quella di maiale in una ciotola e salate, poi aggiungete l’uovo e il formaggio grattugiato.
Aggiungete il prezzemolo, un po’ di pangrattato per fare asciugare l’impasto (non troppo, tanto rassoda in frigorifero!) e lavorate con le mani, poi coprite e lasciate riposare mezzora in frigorifero.
Estraete la carne dal frigorifero, formate delle palline non troppo piccole lavorando l’impasto con i palmi delle mani unti con un filo d’olio e passatele nella farina.
Mettete a scaldare 3-4 cucchiai d’olio in una padella non troppo larga dai bordi alti, aggiungete le polpette e fate rosolare esternamente a fiamma vivace su tutti i lati.
Abbassate la fiamma e aggiungete il vino.
Coprite e fate cuocere per cinque minuti, poi togliete il coperchio e proseguite la cottura a fiamma media fino a quando il sughetto non si addensa.
Spegnete il fuoco e servite le polpette al vino bianco con il sughetto di cottura, una spolverata di pepe nero e prezzemolo tritato.
Buon appetito!
Note e consigli:
– E’ possibile anche usare solamente carne di vitello o di maiale;
– Se non piace, il formaggio grattugiato si può omettere;
– Per un gusto più intenso, si può aggiungere un soffritto di cipolla alle polpette e si possono aromatizzare con erbe diverse, come l’erba cipollina;
– Consiglio di non fare le polpette troppo piccole per lasciarle più morbide all’interno.
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