Spiedini di verdure arrosto con scamorza affumicata

Spiedini di verdure arrosto con scamorza affumicata

Buongiorno cari amici e ben ritrovati!

Sebbene io sia un’inguaribile amante dei fritti, amo molto anche le cotture più leggere (basta che mangio, ahahah!) e, in particolare, mi piacciono tanto le verdure alla griglia!

Con pochi e semplici passaggi, ieri le ho trasformate in un goloso piatto unico per cena: ho preparato gli spiedini di verdure arrosto con scamorza affumicata, semplici verdure miste poi arrotolate insieme e infilzate negli stecchi: qualche minuto in forno, il tempo di far diventare la scamorza filante, e il gioco è fatto! Una vera delizia!

Eccovi la ricetta, naturalmente potete variare le verdure a vostro piacimento (o adattandole alla stagione, se non le preparate adesso!): il risultato sarà comunque ottimo!

Spiedini di verdure arrosto con scamorza affumicata
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 spiedini
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 1 Melanzana
  • 2 Zucchine
  • 1 Peperoni rossi
  • 150 g Scamorza affumicata
  • 1 spicchio Aglio
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale
  • Peperoncino in polvere

Preparazione

  1. Privare la melanzana dell’estremità e tagliare per lungo a fette regolari abbastanza sottili.

    Sistemare le fette di melanzana in un colapasta, cospargere di sale (preferibilmente grosso) e lasciare riposare per 30 minuti per eliminare il liquido di vegetazione amarognolo.

  2. Nel frattempo, privare anche le zucchine delle estremità e tagliare per lungo a fettine regolari.

  3. Tagliare il peperone a listarelle di circa 3 cm, eliminare semi e filamenti e sciacquare bene.

  4. Sciacquare bene le melanzane e tamponare per asciugarle.

  5. Su una padella antiaderente, cuocere man mano le verdure (consiglio di iniziare dai peperoni che hanno un tempo di cottura più lungo e che vanno cotti soprattutto dal lato della pelle).

    Per cuocere all’interno senza bruciarsi, le verdure devono essere lasciate a fiamma media così da dorarsi pian piano (si perde un po’ più tempo ma ne vale la pena!).

  6. Mettere tutte le verdure in una pirofila e condire con uno spicchio d’aglio a pezzetti, olio, sale e peperoncino in polvere.

  7. Lasciare riposare 10 minuti, e nel frattempo tagliare la scamorza a fettine sottili.

  8. Prendere una fetta di melanzana e stenderla su un tagliere.

    Metterci sopra una fetta di peperone, la scarmoza e la zucchina.

    Ripiegare leggermente i lati della melanzana per proteggere l’interno e poi arrotolare su se stessa.

  9. Infilzare la girella così creata nello spiedo e procedere così fino a esaurimento degli ingredienti, mettendo 3 girelle per spiedino.

  10. Sistemare gli spiedini di verdure arrosto su una teglia foderata con carta forno, condire con un altro filo d’olio e cuocere in forno preriscaldato a 220° per 5 minuti circa.

    Estrarre dal forno e servire caldi e filanti.

    Buon appetito!

Note e consigli:

  • La scamorza affumicata può essere sostituita da provola, mozzarella o altro formaggio filante;
  • Le verdure possono variare secondo i gusti e/o la stagione. Si possono utilizzare anche verdure in foglia, come la verza, dopo averle sbollentate per qualche minuto e averle fatte raffreddare;
  • E’ possibile ultimare gli spiedini anche in padella, ma vanno maneggiati molto delicatamente per non romperli;
  • Anziché negli spiedini, le chiocciole di verdura possono essere servite singolarmente infilzate negli stuzzicadenti.

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