Filetto di maiale alle erbe con julienne di patatine

Filetto di maiale alle erbe con julienne di patatine

Il filetto di maiale alle erbe con julienne di patatine è un secondo già completo di contorno, dalla presentazione molto scenica ma veramente semplice da realizzare: come dico sempre, in cucina basta un po’ di fantasia nell’impiattamento…ed anche il piatto più banale diventa particolare!
Il filetto di maiale è anche abbastanza economico (specie se paragonato a quello di vitello!): vi consiglio di comprarlo intero e di tagliarlo da voi, tanto va lasciato spesso, quindi non è per niente difficile!
Quando se l’è trovato nel piatto, Emilagna, con gli occhi pieni d’amore, mi ha detto: “E’ meraviglioso tornare a casa e trovare sempre una nuova sorpresa a tavola!”: queste sono le soddisfazioni più grandi… 😉

Filetto di maiale alle erbe con julienne di patatine

Filetto di maiale alle erbe con julienne di patatine

Ingredienti per 4 persone:

1 filetto di maiale
Erbe aromatiche (io utilizzo il misto erbe mediterranee in boccia)
3 patate medie
Olio d’oliva
Sale (io ho utilizzato quello affumicato)
Pepe nero
Olio per friggere

Vi occorre lo spago da cucina

Preparazione:

Tagliare la carne a fette spesse almeno 1,5 cm.
Con lo spago da cucina, formare dei medaglioni legando bene la carne. Salare e passare le spezie su entrambi i lati.

Tagliare a julienne le patate (con il robot tagliaverdure).
Sciacquare le patatine e porle in un canovaccio per farle asciugare bene.

La cottura di carne e patate va effettuata contemporaneamente, in modo tale da servire il tutto ben caldo.
Ungere leggermente una padella, farla scaldare bene e porvi i medaglioni di carne. Lasciar cuocere a fiamma vivace 4-5 minuti per lato senza schiacciare né bucherellare la carne.
Nel frattempo, friggere le patatine in abbondante olio di semi ben caldo (provare prima con una patatina e vedere se frigge) per circa 1 minuto (friggetele a poco a poco) e pian piano mettere su carta assorbente e salare.
Togliere lo spago dalla carne con delle forbicine.

Impiattamento:

Servire 3 fettine di carne a commensale. Se li avete utilizzate dei piatti lunghi.
Porre un mucchietto di patatine su ogni fetta di carne.
Servire il filetto alle erbe con julienne di patatine ben caldo.

Filetto di maiale alle erbe con julienne di patatine

Filetto di maiale alle erbe con julienne di patatine

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.