Il filetto di maiale è anche abbastanza economico (specie se paragonato a quello di vitello!): vi consiglio di comprarlo intero e di tagliarlo da voi, tanto va lasciato spesso, quindi non è per niente difficile!
Quando se l’è trovato nel piatto, Emilagna, con gli occhi pieni d’amore, mi ha detto: “E’ meraviglioso tornare a casa e trovare sempre una nuova sorpresa a tavola!”: queste sono le soddisfazioni più grandi… 😉
Filetto di maiale alle erbe con julienne di patatine
Ingredienti per 4 persone:
1 filetto di maiale
Erbe aromatiche (io utilizzo il misto erbe mediterranee in boccia)
3 patate medie
Olio d’oliva
Sale (io ho utilizzato quello affumicato)
Pepe nero
Olio per friggere
Vi occorre lo spago da cucina
Preparazione:
Tagliare la carne a fette spesse almeno 1,5 cm.
Con lo spago da cucina, formare dei medaglioni legando bene la carne. Salare e passare le spezie su entrambi i lati.
Tagliare a julienne le patate (con il robot tagliaverdure).
Sciacquare le patatine e porle in un canovaccio per farle asciugare bene.
La cottura di carne e patate va effettuata contemporaneamente, in modo tale da servire il tutto ben caldo.
Ungere leggermente una padella, farla scaldare bene e porvi i medaglioni di carne. Lasciar cuocere a fiamma vivace 4-5 minuti per lato senza schiacciare né bucherellare la carne.
Nel frattempo, friggere le patatine in abbondante olio di semi ben caldo (provare prima con una patatina e vedere se frigge) per circa 1 minuto (friggetele a poco a poco) e pian piano mettere su carta assorbente e salare.
Togliere lo spago dalla carne con delle forbicine.
Impiattamento:
Servire 3 fettine di carne a commensale. Se li avete utilizzate dei piatti lunghi.
Porre un mucchietto di patatine su ogni fetta di carne.
Servire il filetto alle erbe con julienne di patatine ben caldo.