Cari amici, oggi voglio proporvi una ricetta che in realtà avevo da anni nel blog ma che aveva bisogno di un piccolo restyiling, il crumble di zucchine al profumo di curry, un antipastino (o anche un secondo, perché no) vegetariano sfiziosissimo!
Il termine crumble in inglese significa letteralmente “sbriciolare”, infatti consiste in una sorta di frolla sbriciolata, che dà un tocco croccantino alle preparazioni.
Potete servire il crumble di zucchine in pirottini monoporzione o prepararlo in una pirofila e servirlo al piatto. Tre strati, uno più goloso dell’altro: alla base le zucchine saltate in padella, poi un irresistibile strato di formaggio filante e infine il crumble croccante aromatizzato al curry: la fine del mondo!
Eccovi la ricetta! Se vi piace l’abbinamento fra curry e zucchine provate anche la frittata e le lasagne con pollo e zucchine al curry!
Se volete, potete guardare la videoricetta in traduzione LIS!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la base:
- 4Zucchine (700 g circa)
- 1/2Cipolla
- Olio extravergine d’oliva
- Sale
- Pepe
- 250 gProvola (o mozzarella)
Per il crumble:
- 100 gFarina
- 100 gBurro
- 2 cucchiainiCurry
- 2 cucchiaiParmigiano Reggiano DOP (o grana, o caciocavallo)
- Sale
Preparazione
Per prima cosa, ripulite le zucchine privandole delle estremità ed eventuali parti rovinate, poi sciacquatele bene sotto acqua corrente.
Tagliatele a cubetti regolari.
Tritate finemente la cipolla e fatela appassire in padella con un filo d’olio extravergine d’oliva.
Aggiungete le zucchine e fatele rosolare per qualche minuto, poi regolate di sale e di pepe e aggiungete un bicchiere d’acqua.
Fate cuocere a fiamma medio-bassa per una decina di minuti, fino a quando le zucchine non si ammorbidiscono e l’acqua non si assorbe.
In un mixer, mettete la farina e il burro freddo e riducete a una sorta di sabbia grossolana.
Trasferite il composto in una ciotola.
Aggiungete il curry, un pizzico di sale e il formaggio grattugiato e lavorare con le mani per creare un impasto non omogeneo ma ben amalgamato fra gli ingredienti, lasciandolo sbriciolato.
Tagliate la provola a fette non troppo sottili.
Ungete la base delle cocotte o della pirofila con un filo d’olio e versate le zucchine sulla base.
Livellatele con un cucchiaio e create sopra uno strato di formaggio.
Coprite col crumble sbriciolato e cuocete in forno preriscaldato in modalità ventilata a 170° per 20 minuti, poi alzate la temperatura a 190° per altri cinque minuti per farli dorare per bene e sfornate i vostri crumble di zucchine al curry!
Serviteli caldi e filanti: sono la fine del mondo!
Di seguito vi metto la foto che avevo nella prima versione di questa ricetta nel blog, meno bella dell’attuale ma che rende alla perfezione la golosità!
Note e consigli:
– Se volete un sapore di curry ancora più intenso, potete aggiungerne un pizzico anche alle zucchine;
– Potete variare il formaggio utilizzato a piacimento, oppure non metterne;
– Potete cuocere il crumble anche in forno statico a 180° per 25 minuti e a 200° per altri cinque;
– Potete preparare il crumble con qualche ora (o anche un giorno) di anticipo e cuocerlo in forno prima del consumo.
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Un ottimo piatto vegetariano gustosissimo, nelle serate più fredde lo immagino già caldissimo, appena tolto dal forno, sopra la mia tavola…. il formaggio filante… mmmh che bontà!!!
Buon week end carissima!
Paola
Stephanie ….un assaggino lo gradirei volentieri !! Lo trovo golosissimo, stavolta devo trovare il tempo e provare la tua ricetta…è troppo invitante davvero !!!! Complimenti sei sempre più brava <3
Periodo perfetto per preparare ricette con le zucchine…amo il curry e questa ricetta è molto invitante … da provare sicuramente…la passo alla mia amica vegetariana!!! ciao carissima e complimenti!!!
Bellissima ricetta Stephanie, mi piace tantissimo e il curry e le tue foto sono come al solito molto invitanti! Bravissima 🙂