Cari lettori,
oggi vorrei consigliarvi un dolce classico e intramontabile, che normalmente da me va a ruba in poco tempo: il rotolo alla nutella! Potete prepararlo con pasta biscotto bianca o al cacao, oppure anche bicolore! Il ripieno è formato da uno strato abbondante di nutella ma, se preferite, potete aggiungere anche del mascarpone, della panna montata, della frutta, della crema o della confettura! Pensate che la pasta biscotto è ottima anche senza glutine: vi lascio anche questa ricetta!
INGREDIENTI PER UN ROTOLO (8-10 PERSONE)
Per la pasta biscotto:
- 5 uova
- 150 g di zucchero
- 100 g di farina
- 1 pizzico di sale
- 5 g di miele
- I semi di mezza bacca di vaniglia o altri aromi (scorza di arancia o limone non trattati)
Per il ripieno:
- 220 g di nutella
Per la decorazione:
- Cacao amaro in polvere, zucchero a velo
Per la pasta biscotto senza glutine al cacao (per quella bianca potete usare 50 g di farina di riso e 50 g di fecola):
- 5 uova
- 150 g di zucchero
- 35 g di fecola di patate
- 35 g di cacao amaro in polvere
- 30 g di farina di riso bianca
- 5 g di miele
- 1 pizzico di sale
- I semi di mezza bacca di vaniglia
PROCEDIMENTO
- Dividete i tuorli dagli albumi e disponeteli in due ciotole separate.
- Unite 100 g di zucchero ai tuorli e i restanti 50 g di zucchero agli albumi. Aggiungete sugli albumi anche in pizzico di sale.
- Montate i tuorli con lo zucchero, la vaniglia e il miele, poi gli albumi con lo zucchero e il sale. Per fare prima, io di solito uso la planetaria per gli albumi e lo sbattitore elettrico per i tuorli. I tuorli dovranno essere montati a lungo, per circa 10 minuti; gli albumi dovranno essere montati a lucido, e non a neve molto ferma. Una volta ottenuti i due composti, uniteli con movimenti dal basso verso l’alto per non smontartli.
- Infine, setacciate la farina sul composto ottenuto e mescolate sempre dal basso verso l’alto.
- Distribuite il composto su una placca con carta forno e livellatelo bene con una spatola. Infornate a 200 gradi forno statico preriscaldato per 8 minuti.
- Lasciate intiepidire sigillando la pasta biscotto con della pellicola così non si seccherà; prima di questa operazione potete spolverizzarla con dello zucchero semolato, per non far aderire la pellicola alla pasta. Staccate delicatamente pellicola e carta forno dalla pasta biscotto e procedete con la farcitura.
- Scaldate leggermente la nutella a bagno maria per donarle una consistenza più fluida e spalmatela bene sulla pasta biscotto. Arrotolate con cura e avvolgete il rotolo con carta forno e poi con pellicola. Tenetelo in frigo almeno un’ora prima di tagliarlo.
- La decorazione a strisce è molto semplice, ma d’effetto: ritagliate delle strisce di carta forno dello spessore di circa 1,5-2 cm e lunghe circa 20 cm. Per prima cosa spolverizzate il rotolo con dello zucchero a velo. Poi posizionate le strisce in maniera obliqua sul rotolo stesso e spolverizzatelo con del cacao. Rimuovete delicatamente ogni striscia di carta forno et voilà, il rotolo con decorazione bicolore è pronto! Non avete capito? Allora vi lascio il video in cui lo spiego 😉
*gelso*
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Clicca sull’immagine per leggere la ricetta della pasta biscotto al cacao!
Con la pasta biscotto potete preparare anche le girelle!