Cari lettori,
se desiderate preparare una colazione sana e leggera, vi consiglio la ricetta per i pancakes integrali light, delle piccole frittelle preparare senza latte, uova e burro e cotte in padella antiaderente senza grassi. Tipici della colazione americana, di norma sono portati a tavola appena fatti e arricchiti con dello sciroppo d’acero, confetture, salse a base di cioccolato. In questo caso li ho preparati con un impasto integrale senza lattosio e senza uova, poi li ho cosparsi con dello sciroppo d’agave, uno sciroppo naturale di colore dorato ricavato dalla spremitura a freddo della pianta dell’agave blu (Agave Blu Tequilana Weber) originaria del Messico. E’ detta Agave Tequilana perché è impiegata per produrre la tequila. Questo sciroppo è anche un valido sostituto dello zucchero per dolcificare macedonie, bevande, dolci o appunto, i pancakes. Ha un potere edulcorante del 30% superiore a quello dello zucchero bianco e grazie al suo alto contenuto di fruttosio ha un basso indice glicemico rispetto al comune saccarosio. Inoltre, è 100% naturale e quindi ottimo per la salute di tutta la famiglia! E vi assicuro che è anche buonissimo! Lo trovate facilmente nei supermercati 😉
INGREDIENTI PER 8-10 PANCAKES
80 g di farina integrale bio
70 g di farina 00
40 g di zucchero (o zucchero di canna)
200 ml di acqua
10 g di olio di semi
1 cucchiaino raso di lievito in polvere per dolci
1 pizzico di sale
Per decorare: sciroppo naturale di Agave, frutta fresca mista, bacche di goji, mandorle a lamelle, uvetta
PROCEDIMENTO
In una ciotola mischiare le farine con lo zucchero, il lievito e il sale. Aggiungere quindi l’acqua a temperatura ambiente e l’olio, mischiando per eliminare eventuali grumi.
Scaldare una padella antiaderente. Ungere della carta assorbente da cucina con pochissimo olio di semi e strofinarlo sulla padella.
Distribuire sulla padella ben calda un mestolino di composto, per ottenere una frittella tonda e non troppo grande.
Attendere che si creino le prime bolle e che l’impasto si solidifichi prima di girare la frittella e di continuare la cottura dall’altro lato. Tenere la fiamma medio-bassa, per favorire la cottura del pancake anche all’interno.
Continuare la cottura dei pancakes, quindi impilarli e condirli con lo sciroppo d’agave e la frutta.
Servire ben caldi. Potete preparare i pancakes anche qualche tempo prima e riscaldarli al microonde prima di servire.
*gelso*
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Per questa ricetta mi sono ispirata ad una ricetta di Lori che trovate qui, personalizzandola 😉
ma che bella ricettina! Io adoro i pancakes ma quelli classici li trovo un po’, come dire, pesantini. Saran le uova, sarà il burro, non so dirti, ma li faccio di rado per questo motivo. I tuoi li proverò sicuramente ma: nella ricetta che utilizzo di solito è previsto un po’ di riposo per la pastella, mezz’ora o giù di lì, invece la tua non lo prevede. Sarà proprio per l’assenza dell’uovo e del latte che questo riposo non è necessario?
Non è necessario il riposto, pancakes presto fatti! E ti assicuro che sono ottimi, leggeri ma saporiti! Poi io adoro lo sciroppo d’agave!