Focaccine ai fiocchi di patate

focaccine con fiocchi di patate (3)

Cari lettori,

tempo fa una mia assidua lettrice, Simona, mi ha suggerito la sua ricetta per ottenere una focaccia super-soffice aggiungendo all’impasto dei fiocchi di patate. Avevo già provato vari tipi di focaccia, con le patate lesse nell’impasto, con lievito madre, veloce con lievito di birra, ma mai con i fiocchi di patate.

Si può cuocere intera, oppure, come ho fatto io, pezzare l’impasto in tante focaccine da farcire, una volta cotte, come più vi piace.

Ecco la ricetta delle focaccine ai fiocchi di patate!

Ringrazio Simona per questa splendida idea!

 

INGREDIENTI PER CIRCA 8 FOCACCINE

250 ml di latte fresco intero

150 gr di pasta madre rinfrescata

200 gr di farina 00

125 gr di farina manitoba

40 gr di fiocchi di patate (puré in fiocchi)

2 cucchiaini di zucchero o uno di malto d’orzo

20 gr di olio extra vergine di oliva

7 gr di sale fino

 

Per l’emulsione: 

30 gr di olio extra vergine di oliva

20 gr di acqua

10 gr di sale

Rosmarino q.b.

 

PROCEDIMENTO

Sciogliere la pasta madre rinfrescaa nel latte appena tiepido insieme al malto (o allo zucchero, se non avete il malto).

Versate a fontana le farine e i fiocchi di patate.

Aggiungere l’olio e in un angolino il sale.

Impastare il tutto per circa 10 minuti.

Creare una palla e lasciarla lievitare per circa 4 ore in forno spento con luce accesa, coperta con pellicola trasparente.

Trascorsa la prima lievitazione, formare le focaccine e disporle in una teglia con carta forno. Altrimenti, stendere l’impasto in una teglia tonda o rettangolare foderata con carta forno leggermente oliata.

focaccine con fiocchi di patate (1)

Sbattere olio, acqua e sale con una frusta e spennellare l’emulsione sopra ogni focaccina. Se avete deciso di preparare una focaccia intera, vi consiglio di distribuire l’emulsione direttamente sopra la pasta. Creare le classiche fossette della focaccia con i polpastrelli e coprire con pellicola.

Lasciare lievitare ancora tre ore in forno spento con luce accesa.

Poi, infornare a 200 gradi per circa 15-20 minuti (focaccia grande 20 minuti, a seconda dei forni). Prima di cuocere, distribuire del rosmarino fresco sopra ogni focaccina.

Raffreddare su una gratella e farcire a piacere. Con il prosciutto crudo e i pomodorini sono squisite! 😀

Un consiglio: se non usate il lievito madre, potete sostituirlo con 25 gr di lievito di birra fresco (1 cubetto). La prima lievitazione durerà circa 2 ore (fino al raddoppio), la seconda 40 minuti.

*gelso*

focaccine con fiocchi di patate (4)

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Pubblicato da Gelso

Nipote d'arte e grande appassionata di cucina sin da bambina, ripropongo le ricette che più mi piacciono ma rigorosamente in versione light! Al bando quindi soffritti, fritti, condimenti eccessivi ma senza rinunciare al gusto, soprattutto per andare incontro a mio marito, che è molto esigente, e per mantenere o ritrovare la linea! In questo blog ho deciso di condividere le mie ricette light, corredate da foto o video! Buon appetito! Gelso - gelso80@gmail.com

3 Risposte a “Focaccine ai fiocchi di patate”

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