Cari lettori,
avendo trovato da poco la ricetta dei Maritozzi con la panna, secondo voi potevo non provarla?
La ricetta è di Antonella Scialdone, tratta dal libro La pasta madre, Edagricole, 2010 preparata, quindi, con lievito naturale. Aromatizzati con uvetta e scorza d’arancia non trattata (ci andrebbe anche il ruhm ma io ho evitato, per mio figlio!), sono fragranti e profumati, e si possono consumare da soli, glassati o, infine, farciti con la panna!
Qui in Piemonte non ne ho mai trovati nelle pasticcerie, è una preparazione che non usa e che in molti non conoscono neppure, mentre a Fano, mia città natale, si trovano ovunque, anche se sono un dolce tipico del Lazio.
Il loro sapore è inconfondibile e la loro consistenza è più compatta di una pasta brioche. Sono unici, da provare!
INGREDIENTI PER 12 MARITOZZI MEDI da circa 85 gr cadauno
120 gr di farina manitoba
280 gr di farina 00
90 gr di latte
120 gr di pasta madre rinfrescata da 3-4 ore
4 gr di sale
100 gr di burro
80 gr di zucchero
120 gr di uovo (circa 2 interi)
100 gr di uvetta
Buccia grattugiata di un’arancia non trattata
2 cucchiai di ruhm
Per la superficie: 1 tuorlo (stemperato con del latte)
Per la farcitura:
250 ml di panna fresca
2 cucchiai di zucchero
Ciao! Prima di tutto complimenti per il tuo blog! Lo seguo da tempo da grande appassionata di cucina!
Ho aperto da poco un blog anche io, perché non condividere una passione xon gli altri!?
Ora, ti pongo la mia domanda, visto che non ho il lievito madre, quanto lievito di birra potrei usare!? Grazie mille!
Ciao! E’ sempre difficile convertire una ricetta con lievito madre a una con lievito di birra perchè cambiano anche i tempi di lievitazione… comunque per 500 g di farina di solito sono sufficienti 12,5 g di lievito di birra fresco (mezzo cubetto) oppure mezza bustina di quello disidratato. Ad ogni modo, prova a dare un occhio a questa ricetta con lievito di birra! http://ricette.giallozafferano.it/Maritozzi.html