Cari lettori,
oggi vi presento la crema pasticcera di nonno Olimpio, una crema classica per farcire torte e dolci, oppure da offrire in piccole ciotoline monoporzione come dessert al cucchiaio. Mio nonno era cuoco e, normalmente, preparava lui stesso le torte per festeggiare i nostri compleanni. L’ho osservato tante volte preparare le creme per poter farcire le sue meravigliose torte di pan di Spagna con il sac à poche. Per aromatizzarla, lui ci metteva sempre la scorza di limone, e non la vaniglia, anche in due pezzetti, e quando c’era da pulire la ciotola degli avanzi, ricordo che succhiavamo sempre con piacere la scorza intrisa di crema che rimaneva sul fondo della ciotola, come se fosse un regalo tanto atteso. La crema pasticcera era anche un dessert “povero” che a volte preparavano i miei genitori in casa: lo distribuivano in piccole tazzine e lo mettevano a raffreddare sul davanzale della finestra prima di gustarlo. Era sempre una gioia! Dotatevi di una buona casseruola, possibilmente antiaderente, e nel giro di pochi minuti avrete pronta una crema perfetta e senza grumi! Ecco come fare 😉
Crema pasticcera
INGREDIENTI
- 500 ml di latte intero
- 150 g di zucchero semolato
- 50 g di farina
- 5 tuorli d’uovo
- Scorza di limone a piacere o vaniglia in bacca
PROCEDIMENTO
Mio nonno Olimpio scaldava sempre il latte prima di ogni altra cosa. Ci metteva un bel pezzo intero di scorza di limone e lasciava in infusione. Per esaltare il gusto del limone, potete anche grattugiare finemente la sua scorza direttamente sul composto di uova. Poi sbatteva, in una ciotola a parte, e con la sua frusta a mano, i tuorli con lo zucchero; poi univa la farina, e quando il composto era pronto, aggiungeva il latte caldo a filo.
Mischiava energicamente il composto ottenuto, poi lo trasferiva di nuovo in casseruola ad addensare.
La Crema pasticcera è pronta, liscia e senza grumi! Trasferitela in una ciotola fredda grande, oppure in piccole ciotole monoporzione, per consentire un raffreddamento rapido, con pellicola a contatto per evitare che si formi la pellicina esterna.
La crema pasticcera è una preparazione base della pasticceria italiana e viene usata per dolci, bignè, torte di compleanno, magari con del cioccolato fuso (Crema pasticcera al cioccolato) oppure mischiata a della panna montata per ottenere la crema diplomatica.
*gelso*
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