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PASTA CON FRIARIELLI E MANDORLE

Pasta con friarielli e mandorle, un primo piatto semplice e perfetto sia per tutti i giorni che per stupire i vostri ospiti con qualcosa di originale e gustoso.
I friarielli sono le infiorescenze appena sviluppate delle cime di rapa, a seconda della regione vengono chiamate in diverso modo: broccoletti a Roma, broccoli di rapa in Calabria, cime di rapa in Puglia, rapini in Toscana o pulezze nell’Aretino e in Valdichiana e friarielli in Campania.

La modalità di cottura principale è in padella e comunemente si associa questa verdura o alla pizza napoletana o alle orecchiette pugliesi, in ogni caso si tratta di una verdura versatile e molto simile agli spinaci ma i friarielli sono un po’ più amari e saporiti.

In questa ricetta ti propongo la pasta condita con friarielli e mandorle tostate, un abbinamento che ho apprezzato moltissimo e che è davvero semplice da preparare ma di grande effetto.

Io per comodità utilizzo i friarielli surgelati, basta metterli in padella con un filo d’olio e cuocerli oppure aspettare che si scongelino e iniziare la cottura.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gfriarielli
  • 400 gpasta (a piacere )
  • 2 spicchiaglio
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiainopeperoncino in polvere
  • q.b.sale
  • 4 cucchiaiparmigiano Reggiano DOP
  • 60 gmandorle

Strumenti

  • Frullatore / Mixer

Preparazione della pasta con friarielli e mandorle

  1. 1) Iniziamo la preparazione dei friarielli spelando l’aglio, togliendogli l’anima e facendolo rosolare con olio extravergine di oliva. Una volta rosolato aggungiamo i friarielli e iniziamo la cottura, saliamo e aggiungiamo un po’ di olio.

  2. 2) Quando i friarielli iniziano a cambiare colore aggiungiamo il peperoncino in polvere e finiamo la cottura mescolando di tanto in tanto per evitare che la verdura si attacchi alla padella. Chiudiamo con un coperchio per velocizzare la cottura.

  3. 3) Mettiamo su l’acqua per la pasta che abbiamo scelto e tritiamo le mandorle. Aggiungiamo in una padella un filo d’olio e tostiamo le mandorle per qualche minuto.

  4. 4) Prendiamo i friarielli cotti e mettiamoli nel mixer/frullatore, aggiungiamo altro olio extravergine e frulliamo senza però ottenere una crema vellutata.

  5. 5) Riportiamo sulla padella il composto di friarielli e aggiungiamo le mandorle tostate, quando la pasta sarà pronta scoliamola con una ramina direttamente in padella lasciando un po’ di acqua di cottura per “tirare” la pasta e ultimare la cottura. A fuoco spento aggiungiamo il parmigiano e serviamo.

  6. Ora che la pasta è pronta non resta che mangiarla 😉

Variante agli spinaci

Se i friarielli non ti piacciono ma preferisci gli spinaci puoi tranquillamente sostituirli, puoi anche modificare la frutta secca e utilizzare per esempio le noci o gli anacardi.

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