Panificati

FOCACCIA CON FARINA DI MAIS

Amo tutto dei panificati: prepararli, mangiarli ma specialmente sperimentare! Un pomeriggio, senza pane in casa, avevo voglia di preparare qualcosa di sfizioso per accompagnare la cena. Ho aperto la dispensa è mi è balzata all’occhio la farina di mais bramata e non ho potuto resistere! Ne è uscita una focaccina meravigliosa: croccante e morbida allo stesso tempo, con un aroma delizioso di rosmarino e olio extravergine di oliva.

4 ore di lievitazione, una lavorazione minima ma un sapore eccezionale che si accompagna bene a salumi, formaggi ma anche come sostituto (prestigioso) del pane.

La focaccia con farina di mais, lasciata più alta, è anche un’ottima idea per preparare un pranzo al sacco farcendola con stracchino e salume!

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 100 gfarina di mais bramata
  • 400 gfarina 0
  • 8 glievito di birra fresco
  • 5 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 250 gacqua (circa)
  • 1 cucchiaiosale
  • 1 cucchiaiomiele millefiori

Preparazione della focaccia con farina di mais

Anche per la preparazione della focaccia con farina di mais bisogna bilanciare bene l’acqua…ricordati che ogni farina ha un’assorbimento diverso d’acqua dunque aggiungila un po’ alla volta.
  1. 1) Iniziamo la preparazione della focaccia unendo la farina 0 con quella di mais bramata.

  2. 2) Sciogliamo il lievito di birra fresco in acqua e aggiungiamo il miele. Una volta che tutto si è sciolto aggiungiamolo alle farine e iniziamo a impastare.

  3. 3) Aggiungiamo un po’ all volta l’acqua e l’olio e continuiamo a impastare energicamente, uniamo poi il sale e continuiamo fino ad ottenere un impasto liscio.

    Ovviamente possiamo usare l’impastatrice utilizzando il gancio per diminuire i tempi di preparazione.

  4. 4) Formiamo una palla di impasto e lasciamola lievitare per 2 ore e 30 minuti coperto da pellicola trasparente possibilmente sotto una luce.

    Passato il tempo necessario ungiamo la teglia con abbondante olio e stendiamo con l’aiuto delle mani l’impasto premendolo, aggiungiamo un po’ di olio e lasciamo riposare per un’ora e 30 minuti.

  5. 5) Prima di infornare aggiungimo rosmarino fresco, un po’ di sale grosso se vogliamo e una spruzzata di acqua. Inforniamo a 200°C a forno ventilato per circa 25 minuti.

  6. La focaccia con farina di mais è pronta per essere servita, calda o fredda è buonissima sempre!

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