Amo tutto dei panificati: prepararli, mangiarli ma specialmente sperimentare! Un pomeriggio, senza pane in casa, avevo voglia di preparare qualcosa di sfizioso per accompagnare la cena. Ho aperto la dispensa è mi è balzata all’occhio la farina di mais bramata e non ho potuto resistere! Ne è uscita una focaccina meravigliosa: croccante e morbida allo stesso tempo, con un aroma delizioso di rosmarino e olio extravergine di oliva.
4 ore di lievitazione, una lavorazione minima ma un sapore eccezionale che si accompagna bene a salumi, formaggi ma anche come sostituto (prestigioso) del pane.
La focaccia con farina di mais, lasciata più alta, è anche un’ottima idea per preparare un pranzo al sacco farcendola con stracchino e salume!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 100 gfarina di mais bramata
- 400 gfarina 0
- 8 glievito di birra fresco
- 5 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 250 gacqua (circa)
- 1 cucchiaiosale
- 1 cucchiaiomiele millefiori
Preparazione della focaccia con farina di mais
1) Iniziamo la preparazione della focaccia unendo la farina 0 con quella di mais bramata.
2) Sciogliamo il lievito di birra fresco in acqua e aggiungiamo il miele. Una volta che tutto si è sciolto aggiungiamolo alle farine e iniziamo a impastare.
3) Aggiungiamo un po’ all volta l’acqua e l’olio e continuiamo a impastare energicamente, uniamo poi il sale e continuiamo fino ad ottenere un impasto liscio.
Ovviamente possiamo usare l’impastatrice utilizzando il gancio per diminuire i tempi di preparazione.
4) Formiamo una palla di impasto e lasciamola lievitare per 2 ore e 30 minuti coperto da pellicola trasparente possibilmente sotto una luce.
Passato il tempo necessario ungiamo la teglia con abbondante olio e stendiamo con l’aiuto delle mani l’impasto premendolo, aggiungiamo un po’ di olio e lasciamo riposare per un’ora e 30 minuti.
5) Prima di infornare aggiungimo rosmarino fresco, un po’ di sale grosso se vogliamo e una spruzzata di acqua. Inforniamo a 200°C a forno ventilato per circa 25 minuti.
La focaccia con farina di mais è pronta per essere servita, calda o fredda è buonissima sempre!