I Calzoni ripieni con prosciutto e formaggio sono un’ottima idea per una colazione salata o per la merenda…talmente golosi che uno tira l’altro! Io li preparavo sempre per i picnic al fiume, dopo un bel bagno mi davano subito la giusta energia per ributtarmi in acqua! La base è di pasta di pane al latte, leggera e digeribile. Il ripieno che ti propongo è quello classico: prosciutto cotto e formaggio! un classico che non delude mai e accontenta tutti!
Pronti a impastare i calzoni?
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo7 Ore 30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gFarina Manitoba
- 300 gFarina tipo 1 (puoi sostituire con la farina 0 )
- 300 mlLatte
- 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- 6 gLievito di birra fresco
- 1 cucchiainoSale
- 1 cucchiaioZucchero
- 8 fetteProsciutto cotto
- 6 fetteFormaggio
Preparazione dei calzoncini con prosciutto e formaggio
1) In una ciotola inseriamo la farina Manitoba e la farina tipo 1 e amalgamiamole. In un bicchiere prepariamo una parte di latte con il lievito di birra fresco e lo zucchero, mescoliamo e inseriamo insieme all’olio nella ciotola. Iniziamo a lavorare con un cucchiaio l’impasto e pian piano aggiungiamo il resto del latte. Se abbiamo la planetaria usiamo il gancio e facciamo lavorare per qualche minuto fino all’assorbimento dei liquidi (stesso procedimento per l’impasto a mano). A questo punto aggiungiamo il sale.
2) Creiamo una palla chiudendo tutti i lati dell’impasto verso l’interno.
3) Quando la palla di impasto è diventata liscia mettiamola a riposare per circa 6 ore in una ciotola, ungiamola con un goccio d’olio e copriamo con la pellicola trasparente sotto a una luce.
4) Quando il nostro impasto avrà raddoppiato il suo volume (circa 6 ore) possiamo tirarla fuori dalla ciotola.
5) Creeremo due grandi rotoli. Stendiamo l’impasto dei calzoncini in dimensioni di 50×40 cm e dividiamolo in due verticalmente. Nelle estremità, ma lasciando un po’ di bordo, aggiungiamo le fette di prosciutto cotto e di formaggio.
6) Chiudiamo i rotoli: prima chiudiamo i bordi in modo che il ripieno non fuoriesca, poi dal lato del ripieno procediamo ad arrotolare facendo attenzione che sia ben chiuso.
7) Mettiamo i rotoli sulle teglie da forno e copriamo con un canovaccio sotto a una luce e lasciamoli riposare per un’ora.
8) Spennelliamo con un goccio d’olio i nostri rotoli e inforniamoli a forno preriscaldato su due teglie diverse (oppure uno alla volta) a 200°C a forno statico per circa 35 minuti. A questo punto tagliamoli in 8/10 pezzi e finalmente i nostri calzoncini con prosciutto e formaggio saranno pronti per essere serviti!
Buon appetito!
Variazioni
Se vuoi dimezzare i tempi di lievitazione puoi raddoppiare le dosi del lievito di birra fresco…ma ti consiglio di avere pazienza e provare questo procedimento!