La Torta Tenerina è una golosa torta al cioccolato originaria di Ferrara, ormai famosa in tutta la penisola per la sua bontà e semplicità.
Gli ingredienti della Torta Tenerina sono pochissimi ma insieme sbocciano in un connubio di sapori unico e irresistibile: cioccolato fondente, burro, zucchero, farina e uova. La ricetta che vi propongo è quella della mamma di mio marito che pur essendo di Piacenza e non di Ferrara prepara la Torta Tenerina che personalmente preferisco perchè arricchita da un ingrediente che dona una leggera acidità alla torta: lo yogurt magro! Forse per i puristi della tradizione ferrarese è una bestemmia culinaria ma posso garantirvi che con l’aggiunta dello yogurt la torta è meno pesante e più “leggera”.
Tra i pregi della Tenerina c’è la semplicità di esecuzione, pochissime mosse e solo 10 minuti di tempo per prepararla. Come dico spesso la Tenerina può essere il modo migliore per imparare a fare i dolci subito dopo aver provato a preparare la ciambella chiaramente 😉
Dopo tutto questo parlare è ora di raccontarvi come fare per prepararla e vi avviso che l’impresa più ardua è aspettare che si freddi per assaggiarla.
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gcioccolato fondente
- 2 cucchiaifarina 00
- 5uova
- 1 vasettoyogurt magro
- 100 gzucchero
- 150 gburro
- 1 pizzicosale
Preparazione
1) Iniziamo la preparazione della Torta Tenerina partendo dalla divisione delle uova: in una ciotola mettiamo gli albumi con un pizzico di sale e in un’altra ciotola i tuorli con lo zucchero. Montiamo i due composti separatamente.
Nel frattempo facciamo sciogliere il cioccolato fondente con il burro.
2) Aggiungiamo al composto di zucchero e tuorli il cioccolato fuso e iniziamo a mescolare poi aggiungiamo un cucchiaio alla volta anche la farina setacciata.
3) A questo punto aggiungiamo lo yogurt magaro e amalgamiamolo bene all’impasto, in fine aggiungiamo le chiare montate a neve facendo con la frusta dei movimenti dal basso verso l’altro in modo da rendere l’impasto arioso e leggero.
4) Imburriamo la teglia oppure foderiamola con carta forno e versiamo l’impasto della torta, inforniamo a 180° per circa 25 minuti a forno statico posizionando la torta in basso.
La Torta Tenerina sarà pronta quando avrà creato una bella crosticina sulla superficie ma sarà ancora umida e morbida al suo interno 😉
La Torta Tenerina va servita a temperatura ambiente e ricoperta da zucchero a velo!
Buon appetito!
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