Panificati

TRECCE DI PANE MULTICEREALI

Il pane è in assoluto uno dei miei cibi preferiti, da piccola invece di mangiarlo insieme alle pietanze lo tenevo per ultimo proprio come si fa con il dolce perché per me era la parte più buona del pasto!
Crescendo ho maturato la voglia di sperimentare il pane in casa, tra lievito madre e di birra, ho fatto molti esperimenti ma spesso il tempo per le lunghe lievitazioni manca! non per questo ho rinunciato a prepararlo provando diverse farine, sia quelle commerciali che dei mulini, e non mi stanco mai di lavorare un bell’impasto…la soddisfazione che mi da il pane appena sfornato è pari solo alla preparazione della sfoglia.

La ricetta che ti propongo qui è perfetta per ottenere dei panini graziosi a forma di treccia e particolarmente saporiti perché ricchi di cereali differenti e semi. Non solo belli dunque, ma anche digeribili e salutari grazie alle innumerevoli proprietà nutritive presenti nelle farine.

Le trecce di pane multicereali hanno, in questa versione un’idratazione al 65%, perciò abbastanza alta, ma ti consiglio di diminuire la quantità al 50% se non possiedi una planetaria per impastare. L’assorbimento corretto dei liquidi da parte della farina e la creazione della maglia glutinica sono molto importanti per ottenere un pane leggero e digeribile, ma purtroppo impastando a mano non è possibile ottenere gli stessi risultati della planetara. Ma non scoraggiarti! se seguirai questo piccolo consiglio sicuramente anche le tue trecce di pane multicereali verranno benissimo!

Ti darò le indicazioni per 1 kg di farina con cui creeremo 4 trecce, puoi decidere di cambiare la forma a tuo piacimento ovviamente 😉

Pronti a impastare?

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo8 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Puoi utilizzare le farine miste in cui sono presenti tutti i cereali necessari per il pane, le trovi comodamente al supermercato.
  • 300 gfarina Manitoba
  • 200 gfarina 00
  • 50 gfarina di mais fioretto
  • 50 gfarina di riso
  • 200 gfarina di segale
  • 150farina di grano saraceno
  • 50farina di avena
  • 20 gsemi di girasole
  • 10 gsemi di papavero
  • 10 gsemi di lino
  • 10 gsemi di sesamo
  • 650 mlacqua
  • 12 glievito di birra fresco
  • 1 cucchiaiomiele
  • 1 cucchiaiosale
  • 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva

Strumenti

  • Planetaria

Preparazione delle trecce di pane multicereali

  1. 1) Iniziamo a preparare le le trecce di pane partendo dalle farine. Aggiungiamo le farine e i semi alla planetaria e mescoliamole. In un bicchiere facciamo sciogliere il lievito con acqua e miele.

  2. 2) Aggiungiamo alle farine il composto con il lievito e l’olio, iniziamo ad impastare (usciamo il gancio con la planetaria). Aggiungiamo l’acqua un po’ alla volta, lavoriamo bene in modo che i liquidi si assorbano bene all’impasto.

    Se usiamo la planetaria per almeno 10 minuti utilizziamo la velocità 5.

  3. 3)  Prendiamo l’impasto e lavoriamolo richiudendo i lati verso il basso. Formiamo una palla e dividiamola in due, facciamo lievitare i due impasti coperti da pellicola trasparente per circa 3 ore e mezza sotto una luce.

  4. 4) Prendiamo gli impasti e uno alla volta li dividiamo in 2 parti. Ogni parte di impasto la dividiamo in 3 parti uguali e creiamo delle strisce con cui creiamo la treccia.

    Per 1 kg di impasto creeremo 4 trecce.

  5. 5) Mettiamo le trecce a riposare per almeno 4 ore in teglia ricoperta da carta da forno, coperte da canovaccio.

  6. 6) Prima di infornare le trecce spennelliamole con olio d’oliva e decoriamo con i semi.

    Inforniamo a 200°C per 20 minuti a forno statico e per altri 15 a forno ventilato.

    Se inforniamo tutte e 4 le trecce insieme, in due teglie differenti, a metà cottura scambiamole in modo da ottenere una cottura omogenea.

  7. Il pane è pronto, caldo e croccante fuori…una vera delizia che non si può non assaggiare da appena sfornato 😉

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