Focacce

FOCACCIA PATATE E PECORINO

Le focacce, di tutti i tipi e con qualsiasi condimento, mi fanno impazzire! ecco perché sulla mia tavola non mancano mai.
La focaccia di oggi è alle patate e pecorino, soffice e saporita, perfettamente capace di sostituire un intero pasto 😉
Calda o fredda non fa differenza, la focaccia patate e pecorino, è un’esplosione di sapori che non può deludere!

Se segui il mio blog @cucinagarofoli avrai capito che prediligo le farine poco lavorate e per questa ricetta ho usato farina integrale e farina tipo 2!
Nonostante l’assenza di una farina raffinata come la Manitoba o la 00, che favoriscono la lievitazione, la focaccia è venuta proprio come la desideravo: digeribile e soffice! Questo, grazie anche alla lievitazione di 8 ore e alla piccola quantità di lievito che favoriscono il gusto e la leggerezza della focaccia.

Se poi a una focaccia fatta come si deve ci aggiungi le patate, il rosmarino, una dose generosa di olio extravergine di oliva e il pecorino grattugiato…beh il risultato è per forza eccezionale!

Se vuoi che la tua focaccia termini il suo processo di lievitazione in meno ore ti consiglio di raddoppiare la dose di lievito in modo da dimezzare le ore di attesa.

Non ci resta che mettere le mani in pasta!

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo8 Ore
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gfarina integrale
  • 200 gfarina tipo 2
  • 5 glievito di birra fresco
  • 1/2 bicchiereolio extravergine d’oliva
  • 250 mlacqua
  • 1 cucchiaiomiele
  • 2 cucchiainisale
  • 300 gpatate
  • 60 gpecorino
  • q.b.rosmarino
  • q.b.sale grosso

Preparazione della focaccia patate e pecorino

  1. 1)  Iniziamo a preparare la focaccia patate e pecorino partendo dal lievito che sciogliamo insieme a una parte di acqua e il miele. Uniamo nella planetaria le due farine e aggiungiamo il composto di lievito e l’olio.

  2. 2) Se utilizziamo la planetaria inseriamo il gancio e iniziamo a lavorare prima a una velocità bassa poi più alta una volta aggiunta tutta l’acqua, per ultimo aggiungiamo il sale. A questo punto facciamo assorbire bene i liquidi e lasciamo riposare per almeno 3-4 ore in una ciotola coperta da pellicola trasparente.

    Ovviamente se non hai la planetaria puoi impastare a mano aiutandoti all’inizio con un cucchiaio di legno e una ciotola.

  3. 3) Una volta che l’impasto è lievitato, ungiamo con olio la teglia, e stendiamolo al suo interno aiutandoci con le mani (non usare il mattarello!). Facciamo lievitare per altre 4 ore. Di tanto in tanto infiliamo le dita inumidite con acqua nell’impasto in modo da creare dei piccoli buchi.

  4. 4) Intanto occupiamoci delle patate che facciamo lessare lasciandole leggermente “al dente” e le tagliamo a fette non troppo grosse perchè potrebbe compromettere la doratura delle patate.

  5. 5) Aggiungiamo alla focaccia l’olio d’oliva e posizioniamo le fette di patate che oliamo con un pennello. Aggiungiamo sale grosso e rosmarino.

    Inforniamo a 200° a forno statico per circa 20 minuti e a forno ventilato per altri 15 circa.

  6. 6) Mentre la focaccia cuoce grattugiamo il pecorino, tiriamo fuori dal forno la focaccia e spargiamolo sopra a pioggia!

    Inforniamo di nuovo per una decina di minuti fino a che si sarà sciolto.

  7. La focaccia patate e pecorino è pronta e non resta che assaggiarla! Calda è fantastica ma anche fredda fa la sua figura 😉

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