Dolci

CROSTATA CREMA E PRUGNE

La crostata crema e prugne è il dolce perfetto per salutare l’estate e coccolarsi nei primi giorni d’autunno.
La crostata è uno dei dolci che mio marito preferisce e in questi ultimi mesi non l’ho mai preparata perché cambiando casa il mio amato forno era rimasto nella casa vecchia pensando che mi sarei adattata a quello che avevo qui nella casa nuova. Purtroppo il forno era veramente terribile e ho deciso di andare a riprendermi il mio dopo tanto pensare sul da farsi. Finalmente il mio forno è qui e posso cucinare senza ansia di bruciare le mie portate…non potevo quindi non fare una crostata!

Oggi ho preparato la crostata crema e prugne per i miei suoceri ed è stato un meraviglioso ritorno a una delle preparazioni che più mi danno soddisfazione. Il sapore dolce ma delicato delle prugne, la vellutata dolcezza alla vaniglia della crema pasticciera e la friabilità della frolla rendono questo dolce non solo delizioso ma anche elegante nella sua semplicità.

Per realizzare la crostata ho utilizzato uno stampo quadrato di 22 cm ma potete utilizzare una classica tortiera da 25 cm.

Iniziamo!

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo8 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti per la crostata

  • 300 gfarina 0
  • 1tuorlo
  • 1uovo
  • 150 gzucchero
  • 1 baccavaniglia
  • 150 gburro
  • 6 glievito chimico in polvere

Ingredienti per la crema pasticciera

  • 5tuorli
  • 400 glatte in polvere
  • 150 gpanna fresca liquida
  • 120 gzucchero
  • 30 gfarina 00

Prugne

  • 4prugne rosse
  • q.b.zucchero

Preparazione della crostata crema e prugne

Preparazione della frolla

  1. 1) Se avete la planetaria utilizzate la foglia e inserite gli ingredienti nello stesso ordine sotto illustrato lasciando come ultima la farina.

    Iniziamo a preparare la base della crostata creando una fontana prima con la farina e il lievito poi con lo zucchero (in modo concentrico), aggiungiamo al centro l’uovo intero e il tuorlo. Con una forchetta sbattiamo le uova con lo zucchero e iniziamo ad incorporare la farina.

  2. 2) Aggiungiamo il burro a temperatura ambiente e i semi di una bacca di vaniglia. Amalgamiamo con la spatola incorporando la farina e il lievito.

  3. 3) Lavoriamo bene in modo che tutto si amalgami, quando la consistenza inizierà ad essere più omogenea iniziamo a impastare con le mani.

  4. 4) Creiamo una palla e avvolgiamola con la pellicola trasparente.

    Ti consiglio di lasciarla riposare 8 ore in frigorifero per lavorarla bene successivamente. Lasciala almeno un’ora in frigorifero se non hai tanto tempo, e intanto portati avanti con le altre preparazioni.

Preparazione della crema pasticciera

  1. 1) Iniziamo a preparare la crema sbattendo i tuorli con lo zucchero in una ciotola. Intanto mettiamo il latte sul fuoco.

  2. 2) Quando i tuorli e lo zucchero saranno montati aggiungiamo anche la farina. Aiutiamoci con le fruste elettriche per essere sicuri che gli ingredienti si montino bene e non rimangano grumi.

  3. 3) Quando il latte sta per bollire aggiungiamo il composto di tuorli, zucchero e farina e iniziamo a mescolare con la frusta per circa 10 minuti fino a che avrà raggiunto la giusta consistenza.

    Per questa crostata, la crema, deve essere soda e compatta!

Composizione della crostata

  1. 1) Tiriamo fuori dal frigorifero la pasta frolla e dividiamola in due parti. La prima parte la utilizziamo per creare la base.

  2. 2) Con uno stampo definiamo la circonferenza e spostiamo la frolla nella teglia con sotto la carta forno. Con la forchetta create dei buchi alla frolla.

    Se non disponi di uno stampo adatto al forno puoi creare la crostata nella classica tortiera lasciando la base più larga in modo da creare poi i bordi ripiegandola verso il ripieno.

  3. 3) Con la frolla avanzata creiamo una cornice dalla forma cilindrica per dare il bordo alla crostata e con altro impasto creiamo le strisce per decorare la crostata.

    Se non hai utilizzato il mio metodo ma quello classico in teglia avrai utilizzato più impasto in modo da coprire già i bordi e dovrai creare solo le strisce per la superficie.

  4. 4) A questo punto inseriamo la crema pasticciera lasciando un po’ di margine per poter aggiungere le fettine di prugna.

  5. 5) Procediamo a tagliare le prugne in fettine sottili e disponiamole sulla crema. Spolveriamo le prugne con un po’ di zucchero.

  6. 6) Creiamo le strisce di pasta frolla e mettiamola sulla superficie, tagliamo gli esuberi in modo da renderla omogenea.

  7. 7) La nostra crostata è pronta per essere infornata a 180°C a forno statico per circa 30 minuti.

  8. La nostra crostata è pronta! Togliamola dallo stampo solo quando si sarà raffreddata.

    Prima di servire la crostata creme e prugne spolverizziamola con zucchero a velo…sarà una vera bontà!

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria