ricette versatili

SALSICCIA E PATATE

Un secondo piatto intramontabile: salsiccia e patate! E’ una ricetta molto facile ma di grande resa, gusto e profumo. In umido o al forno, come te la propongo io, è un piatto sempre perfetto per accontentare un po’ tutti. A casa mia il grande appassionato è mio marito che ne non si accontenta del bis ma ne mangia almeno tre piatti!

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora 10 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gSalsiccia (luganega)
  • 1 kgPatate
  • 1 ciuffoRosmarino
  • 1/3 bicchiereVino bianco secco
  • 1/3 bicchiereOlio di oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe nero

Preparazione di salsiccia e patate al forno

  1. 1) Prendiamo la salsiccia Luganega e tagliamola in pezzi, non togliamo la pelle! Condiamola con l’olio, il vino, il sale, il pepe e il rosmarino. Lasciamola riposare svariate ore, io la preparo la sera e la consumo il giorno successivo, il minimo che vi consiglio è 3 ore. Con questo procedimento la salsiccia sarà ancora più saporita e si creerà un sughino davvero profumato.

  2. 2) Laviamo le patate e facciamole bollire per 10 minuti in acqua in modo da dare una prima cottura. Una volta raffreddate le speliamo aiutandoci con il pelapatate e le tagliamo in quattro. Ovviamente dipende dalla grandezza delle patate, è importante che siano tutte di una grandezza abbastanza uguale. Ti svelo un trucco: le patate al forno vengono meglio se tagliate grandi!

  3. 3) Prima di infornare spennelliamo di olio (circa 3 cucchiai), saliamo e aggiungiamo il rosmarino alle patate. Inforniamo a 200°C a forno ventilato.

  4. 4) Quando le patate saranno cotte ma ancora non dorate al punto giusto aggiungiamo la salsiccia e il suo goloso sugo di marinatura.

  5. 5) Quando la salsiccia sarà arrostita e le patate dorate il nostro piatto sarà pronto per essere servito in tavola! La cottura al forno durerà per circa 1 ora…ma come sempre dipende dal tuo forno!

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria