Un secondo piatto intramontabile: salsiccia e patate! E’ una ricetta molto facile ma di grande resa, gusto e profumo. In umido o al forno, come te la propongo io, è un piatto sempre perfetto per accontentare un po’ tutti. A casa mia il grande appassionato è mio marito che ne non si accontenta del bis ma ne mangia almeno tre piatti!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura1 Ora 10 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gSalsiccia (luganega)
- 1 kgPatate
- 1 ciuffoRosmarino
- 1/3 bicchiereVino bianco secco
- 1/3 bicchiereOlio di oliva
- q.b.Sale
- q.b.Pepe nero
Preparazione di salsiccia e patate al forno
1) Prendiamo la salsiccia Luganega e tagliamola in pezzi, non togliamo la pelle! Condiamola con l’olio, il vino, il sale, il pepe e il rosmarino. Lasciamola riposare svariate ore, io la preparo la sera e la consumo il giorno successivo, il minimo che vi consiglio è 3 ore. Con questo procedimento la salsiccia sarà ancora più saporita e si creerà un sughino davvero profumato.
2) Laviamo le patate e facciamole bollire per 10 minuti in acqua in modo da dare una prima cottura. Una volta raffreddate le speliamo aiutandoci con il pelapatate e le tagliamo in quattro. Ovviamente dipende dalla grandezza delle patate, è importante che siano tutte di una grandezza abbastanza uguale. Ti svelo un trucco: le patate al forno vengono meglio se tagliate grandi!
3) Prima di infornare spennelliamo di olio (circa 3 cucchiai), saliamo e aggiungiamo il rosmarino alle patate. Inforniamo a 200°C a forno ventilato.
4) Quando le patate saranno cotte ma ancora non dorate al punto giusto aggiungiamo la salsiccia e il suo goloso sugo di marinatura.
5) Quando la salsiccia sarà arrostita e le patate dorate il nostro piatto sarà pronto per essere servito in tavola! La cottura al forno durerà per circa 1 ora…ma come sempre dipende dal tuo forno!