Panificati

PAGNOTTE SEMPLICI /6h

Il pane, lo ammetto, è il mio cibo preferito di tutte le farine e consistenze! Certo, quello fatto in casa è ancora meglio perchè mi regala una soddisfazione immensa.
La ricetta delle pagnotte semplici è relativamente veloce infatti richiede 6 h di lievitazione che si traducono in quelle benne bolle che caratterizzano la mollica del pane.
Le pagnotte che ho realizzato sono con Farina tipo 1 e una piccola parte di Manitoba.
Pronti a impastare?

  • DifficoltàMedia
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo6 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

La quantità d’acqua dipende da diversi fattori legati alla farina che utilizziamo e all’ambiente. Ti indicherò la quantità che ho utilizzato io ma poni attenzione sull’impasto e valuta la quantità d’acqua.
  • 800 gFarina tipo 1
  • 200 gFarina Manitoba
  • 500 gAcqua
  • 1 cucchiaioMiele
  • 12 gLievito di birra fresco
  • 1 cucchiaioSale
  • 1 bicchierinoOlio

Preparazione

Puoi preparare le pagnotte semplici sia con l’ausilio della planetaria che impastando con le mani iniziando dentro a una ciotola e spostando sul piano di lavoro l’impasto una volto omogeneo abbastanza.
  1. 1) Iniziamo a preparare le pagnotte semplici partendo dalle farine. Aaggiungiamo le farine alla planetaria e mescoliamole. In un bicchiere facciamo sciogliere il lievito con acqua e miele.

  2. 2) Aggiungiamo alle farine il composto con il lievito e l’olio, iniziamo ad impastare (usciamo il gancio con la planetaria). Aggiungiamo l’acqua un po’ alla volta, lavoriamo bene in modo che i liquidi si assorbano bene all’impasto.

    Se usiamo la planetaria per 5-7 minuti utilizziamo la velocità 5.

  3. 3) Prendiamo l’impasto e lavoriamolo richiudendo i lati verso il basso. Formiamo una palla e dividiamola in due, facciamo lievitare i due impasti coperti da pellicola trasparente per circa 2 ore e mezza sotto una luce.

  4. 4)Prendiamo i due impasti e stendiamoli delicatamente con le dita sul piano di lavoro precedentemente infarinato e facciamo 4 pieghe ripiegando su se stessi i due impasti. A questo punto dobbiamo pirlare l’impasto per ottenere una palla liscia ed omogena senza far scoppiare le bolle d’aria interne.

  5. 5) Passate altre 2 ore circa tiriamo fuori gli impasti e stendiamo leggermente la pasta rifacendo le 4 pieghe. Nelle ciotole spargiamo un po’ di farina in modo che accolga l’impasto senza attaccarsi e inseriamolo lasciando in alto la parte di chiusura del pane. Cospargiamo di farina e facciamo lievitare per 1/2 ore.

  6. 6) Lievitate le pagnotte versiamole nelle placche da forno precedentemente infarinate.

    Inforniamo il pane a 200°C per circa 40 minuti a forno ventilato.

    Che profumo di pane! Buon appetito!

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria