Panificati

TIGELLE

Tigelle! raccontate nella puntata di Mercato Senzaspine | ON AIR di sabato 30 maggio. Il primo appuntamento l’ho dedicato a uno degli antipasti più amati del nostro territorio, l’Emilia Romagna, e nella ricetta troverai tutte le informazioni utili per realizzarle buonissime a casa tua!
Le tigelle sono il classico antipasto che ti riempie già la pancia e dopo fai fatica a mangiare…sono così buone che è proprio faticoso smettere di mangiarle!
Originariamente sono tipiche delle zone di montagna della nostra regione, ripiene di cunza a base di lardo, rosmarino, pepe, sale e aglio…deliziose! Chissà perchè quando si mangiano le tigelle, quelle buone e genuine, in una tavolata è sempre festa! Accompagnate da un buon bicchiere di lambrusco sanno soddisfare tutti i palati e lo stare in compagnia è ancora più piacevole.
Le tigelle, insieme alle crescentine, rappresentano un antipasto (oppure un pasto vero e proprio) perfetto da riempire con salumi, formaggi come lo squacquerone, pesti e ovviamente nella versione dolce con crema alle nocciole.
Preparare le tigelle non è poi così difficile e se non disponi della tigelliera per la cottura classica, puoi utilizzare una padella antiaderente e otterrai comunque un ottimo risultato.

PROSSIMO APPUNTAMENTO
La prossima puntata di MercatoSenzaspine | Classica ON AIR andrà in onda sabato 6 giugno dalle 12:00 sul canale youtube e FB di Orchestra Senzaspine.
Nella seconda puntata scopriremo come preparare uno dei primi piatti bolognesi più celebre nel mondo…non ti resta che guardare la prossima puntata per scoprirlo!

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  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo13 Ore
  • Tempo di cottura7 Minuti
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gfarina tipo 1
  • 500 gfarina 00
  • 200 gacqua
  • 300 glatte
  • 3 glievito di birra fresco
  • q.b.sale
  • 50 golio di oliva
  • 1/2 cucchiainozucchero

Strumenti

  • Tigelliera

Preparazione delle Tigelle

  1. 1) Iniziamo a preparare le tigelle sciogliendo il lievito e lo zucchero in una parte di acqua. Aggiungiamo il composto alle farine precedentemente amalgamate. Aggiungiamo poi l’olio di oliva e iniziamo a mescolare. Se utilizziamo la planetaria inseriamo il gancio.

  2. 2) Continuiamo a mescolare aggiungendo il resto dell’acqua e il latte tiepido. Pian piano aggiungiamo poi lo strutto e per ultimo il sale.

  3. 3) Impastiamo per qualche minuto l’impasto delle tigelle sul piano di lavoro con un po’ di farina. Creiamo una palla e lasciamola riposare per 2 ore a temperatura ambiente coperta da pellicola.

  4. 4) Dopo due ore di lievitazione spostiamo il nostro impasto in frigorifero e lasciamolo riposare per altre 10 ore.

  5. 5) Tiriamo fuori l’impasto e impastiamolo sul piano di lavoro, successivamente stendiamo l’impasto aiutandoci con il mattarello. Con il coppapasta creiamo dei cerchi che adagiamo su carta forno a riposare per 1 ora circa coperti da un canovaccio.

  6. 6) Tiriamo fuori la tigelliera o la padella antiaderente e ungiamola con olio d’oliva, scaldiamola e adagiamo il cerchio di impasto. Dopo qualche minuto giriamo la tigelliera e facciamo prendere calore anche da quel lato e controlliamo la cottura.

  7. 7) Una volte pronte le tigelle mettiamole dentro una ciotola ricoperta con un canovaccio in modo da farle rimanere calde e serviamole ai nostri ospiti insieme ai salumi e ai formaggi.

  8. Buon appetito!

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