ricette versatili

MONOPORZIONI SALATE – idea per l’aperitivo homemade

Un’idea semplice per un aperitivo perfetto homemade, le monoporzioni salate sono buonissime e versatili! Perfetti come spuntino a metà mattina o come aperitivo di benvenuto per i nostri ospiti. Ti mostrerò come realizzarne di due tipologie diverse:
-Monoporzioni di pasta brisè classica con ricotta e spinati
-Monoporzioni di pasta brisè integrale con speck e provolone
Scegli tu quale provare oppure inventa altri ripieni di tuo gusto se preferisci!
A differenza di quello che si pensa fare la pasta brisè in casa è davvero semplice quindi ti consiglio di provare a farla, il risultato è garantito!

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo40 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti per la pasta brisé classica

  • 100 gBurro (freddo)
  • 200 gFarina 00
  • 50 gAcqua (fredda)
  • 1 cucchiaioSale

Ingredienti per la pasta brisé integrale

  • 100 gBurro (freddo)
  • 200 gFarina integrale
  • 50 gAcqua (fredda)
  • 1 cucchiaioSale

Ingredienti per il ripieno ricotta e spinaci

  • 100 gSpinaci
  • 150 gRicotta
  • 1Uovo
  • q.b.Sale

Ingredienti per il ripieno speck e provolone

  • 5 fetteSpeck
  • q.b.Provola

Strumenti

  • Tritatutto o Mixer

Preparazione della pasta brisé

  1. 1) Iniziamo preparando la base o le basi della nostra pasta brisè fatta in casa, il procedimento è sempre lo stesso.
    Prendiamo il burro freddo e tagliamolo in cubetti direttamente nel mixer, aggiungiamo la farina e facciamo tritare per qualche secondo fino a formare una sorta di sabbia. Aggiungiamo poi l’acqua fredda e il sale e continuiamo a mescolare con il mixer.

  2. 2) Ottenuta una palla di impasto copriamola con pellicola e lasciamola riposare in frigo per 40 minuti.

Preparazione del ripieno ricotta e spinaci

  1. 1) Sbollentiamo gli spinaci e stringiamoli eliminando l’acqua in eccesso, tagliamoli grossolanamente. Aggiungiamo la ricotta, il sale e l’uovo e mescoliamo il tutto.

Preparazione delle monoporzioni salate

  1. 1) Stendiamo la pasta brisè e con uno stampino creiamo dei cerchi.

  2. 2) In un cerchio di pasta brisè inseriamo il ripieno lasciando i bordi liberi per la chiusura.

  3. 3) Per chiudere le monoporzioni mettiamo un cerchio di pasta brisè sulla base e utilizziamo i polpastrelli per realizzare la chiusura.

  4. 4) Inforniamo le monoporzioni a 180°C a forno ventilato per circa 20 minuti.

  5. E’ proprio il caso di dirlo…Buon aperitivo!

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