Un’idea semplice per un aperitivo perfetto homemade, le monoporzioni salate sono buonissime e versatili! Perfetti come spuntino a metà mattina o come aperitivo di benvenuto per i nostri ospiti. Ti mostrerò come realizzarne di due tipologie diverse:
-Monoporzioni di pasta brisè classica con ricotta e spinati
-Monoporzioni di pasta brisè integrale con speck e provolone
Scegli tu quale provare oppure inventa altri ripieni di tuo gusto se preferisci!
A differenza di quello che si pensa fare la pasta brisè in casa è davvero semplice quindi ti consiglio di provare a farla, il risultato è garantito!
- Difficoltà Bassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo40 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni10
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Ingredienti per la pasta brisé classica
- 100 gBurro (freddo)
- 200 gFarina 00
- 50 gAcqua (fredda)
- 1 cucchiaioSale
Ingredienti per la pasta brisé integrale
- 100 gBurro (freddo)
- 200 gFarina integrale
- 50 gAcqua (fredda)
- 1 cucchiaioSale
Ingredienti per il ripieno ricotta e spinaci
- 100 gSpinaci
- 150 gRicotta
- 1Uovo
- q.b.Sale
Ingredienti per il ripieno speck e provolone
- 5 fetteSpeck
- q.b.Provola
Strumenti
- Tritatutto o Mixer
Preparazione della pasta brisé
1) Iniziamo preparando la base o le basi della nostra pasta brisè fatta in casa, il procedimento è sempre lo stesso.
Prendiamo il burro freddo e tagliamolo in cubetti direttamente nel mixer, aggiungiamo la farina e facciamo tritare per qualche secondo fino a formare una sorta di sabbia. Aggiungiamo poi l’acqua fredda e il sale e continuiamo a mescolare con il mixer.2) Ottenuta una palla di impasto copriamola con pellicola e lasciamola riposare in frigo per 40 minuti.
Preparazione del ripieno ricotta e spinaci
1) Sbollentiamo gli spinaci e stringiamoli eliminando l’acqua in eccesso, tagliamoli grossolanamente. Aggiungiamo la ricotta, il sale e l’uovo e mescoliamo il tutto.
Preparazione delle monoporzioni salate
1) Stendiamo la pasta brisè e con uno stampino creiamo dei cerchi.
2) In un cerchio di pasta brisè inseriamo il ripieno lasciando i bordi liberi per la chiusura.
3) Per chiudere le monoporzioni mettiamo un cerchio di pasta brisè sulla base e utilizziamo i polpastrelli per realizzare la chiusura.
4) Inforniamo le monoporzioni a 180°C a forno ventilato per circa 20 minuti.
E’ proprio il caso di dirlo…Buon aperitivo!