Al Mattarello

TORTELLONI

I Tortelloni sono un primo piatto di pasta fresca ripiena della tradizione bolognese. Il ripieno dei Tortelloni è di ricotta e prezzemolo (o in alternativa si possono usare gli spinaci) e il condimento classico è con burro e salvia.
In tutta la regione Emilia Romagna esistono tipologie di pasta ripiena di questo tipo, variano i nomi e le forme ma la cosa più importante che li accomuna è la bontà!
La forma caratteristica dei Tortelloni è presso che uguale a quella dei Tortillini ma sono più grandi.
Per fare degli ottimi Tortelloni devi stendere con il mattarello la sfoglia sottile e dosare bene il ripieno!
Per la sfoglia perfetta segui i miei consigli in questo articolo: la sfoglia -aneddoti e consigli sull’oro emiliano

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura6 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gFarina 00
  • 4Uova (a pasta gialla)
  • 700 gRicotta mista
  • 5 ramettiPrezzemolo
  • 100 gParmigiano Reggiano DOP
  • q.b.Sale
  • 6 foglieSalvia
  • 50 gBurro

Strumenti

  • Mattarello

Preparazione dei tortelloni

  1. 1) Iniziamo a preparare i tortelloni dal ripieno. Tritiamo il prezzemolo con il coltello e aggiungiamolo in una ciotola con la ricotta, il sale e il parmigiano. Amalgamiamo gli ingredienti e valutiamo se la quantità di prezzemolo è giusta.

  2. 2) Lasciamo riposare in frigorifero il ripieno per almeno 30 minuti, con più riposa meglio rende all’interno del tortellone.

  3. 3) Iniziamo a preparare la sfoglia creando una fontana di farina e rompiamoci dentro le uova. Sbattiamo le uova con una forchetta e inglobiamo piano piano la farina.

  4. 4) Lavoriamo l’impasto con le mani utilizzando i palmi, uno dopo l’altro, fino a che non avremo una sfoglia liscia ed omogenea. Facciamo riposare la sfoglia in una pellicola trasparente per circa 30 minuti.

  5. 5) Stendiamo la sfoglia con il mattarello fino a renderla sottile…quasi trasparente!
    Qui i segreti per la sfoglia: la sfoglia aneddoti e consigli sulloro emiliano

  6. 6) Creiamo dei quadrati di sfoglia e mettiamo al centro il ripieno.

  7. 7) Chiudiamo i tortelloni a triangolo. Iniziamo la chiusura partendo dai bordi del tortellone, assicurandoci che si sigillino per bene.

  8. 8) Ripieghiamo verso il basso le estremità del triangolo e ripieghiamoli verso il basso in modo che la punta diventi un po’ riversa in avanti e arrotondata.

  9. 9) Avviciniamo le estremità e chiudiamole facendo una leggera pressione.

  10. 10) Facciamo bollire l’acqua e intanto in un pentolino scaldiamo burro e salvia e lasciamo riposare nell’attesa che i tortelloni siano pronti.

    Ecco pronti i tortelloni! Uno tira l’altro!

3,5 / 5
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