I Tortelloni sono un primo piatto di pasta fresca ripiena della tradizione bolognese. Il ripieno dei Tortelloni è di ricotta e prezzemolo (o in alternativa si possono usare gli spinaci) e il condimento classico è con burro e salvia.
In tutta la regione Emilia Romagna esistono tipologie di pasta ripiena di questo tipo, variano i nomi e le forme ma la cosa più importante che li accomuna è la bontà!
La forma caratteristica dei Tortelloni è presso che uguale a quella dei Tortillini ma sono più grandi.
Per fare degli ottimi Tortelloni devi stendere con il mattarello la sfoglia sottile e dosare bene il ripieno!
Per la sfoglia perfetta segui i miei consigli in questo articolo: la sfoglia -aneddoti e consigli sull’oro emiliano
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura6 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 400 gFarina 00
- 4Uova (a pasta gialla)
- 700 gRicotta mista
- 5 ramettiPrezzemolo
- 100 gParmigiano Reggiano DOP
- q.b.Sale
- 6 foglieSalvia
- 50 gBurro
Strumenti
- Mattarello
Preparazione dei tortelloni
1) Iniziamo a preparare i tortelloni dal ripieno. Tritiamo il prezzemolo con il coltello e aggiungiamolo in una ciotola con la ricotta, il sale e il parmigiano. Amalgamiamo gli ingredienti e valutiamo se la quantità di prezzemolo è giusta.
2) Lasciamo riposare in frigorifero il ripieno per almeno 30 minuti, con più riposa meglio rende all’interno del tortellone.
3) Iniziamo a preparare la sfoglia creando una fontana di farina e rompiamoci dentro le uova. Sbattiamo le uova con una forchetta e inglobiamo piano piano la farina.
4) Lavoriamo l’impasto con le mani utilizzando i palmi, uno dopo l’altro, fino a che non avremo una sfoglia liscia ed omogenea. Facciamo riposare la sfoglia in una pellicola trasparente per circa 30 minuti.
5) Stendiamo la sfoglia con il mattarello fino a renderla sottile…quasi trasparente!
Qui i segreti per la sfoglia: la sfoglia aneddoti e consigli sulloro emiliano6) Creiamo dei quadrati di sfoglia e mettiamo al centro il ripieno.
7) Chiudiamo i tortelloni a triangolo. Iniziamo la chiusura partendo dai bordi del tortellone, assicurandoci che si sigillino per bene.
8) Ripieghiamo verso il basso le estremità del triangolo e ripieghiamoli verso il basso in modo che la punta diventi un po’ riversa in avanti e arrotondata.
9) Avviciniamo le estremità e chiudiamole facendo una leggera pressione.
10) Facciamo bollire l’acqua e intanto in un pentolino scaldiamo burro e salvia e lasciamo riposare nell’attesa che i tortelloni siano pronti.
Ecco pronti i tortelloni! Uno tira l’altro!