Dolci

TORTA BAROZZI

Torta Barozzi…un dolce paradisiaco meravigliosamente cioccolatoso e dal sapore inconfondibile!

Ne ho parlato nella quarta e ultima puntata di Mercato Senzaspine | Classica ON AIR del 20 giungo con i Direttori Senzaspine e il M° Vessicchio.
– Puoi rivedere tutte le puntate sul canale youtube di Orchestra Senzaspine –

Ma torniamo alla Torta Barozzi, originaria di Vignola in provincia di Modena, ha origini molto antiche e la ricetta originale non è semplice da trovare, sono infatti le nonne del luogo che detengono gelosamente i segreti per preparare questo dolce buonissimo.
La torta venne ideata nell’XIX secolo dal pasticcere Eugenio Gollini che rese celebre la Barozzi, detta anche “torta nera”, il suo nome deriva dal celebre architetto Jacopo Barozzi detto “il Vignola”, facendola diventare uno dei simboli indiscussi della città.
La ricetta è stata successivamente depositata dagli eredi Gollini che tutt’oggi custodiscono l’antico e prezioso intruglio di ingredienti.

La Torta Barozzi è caratterizzata dall’uso del fondo di caffè, nei nostri giorni spesso sostituito con il caffè solubile, un ingrediente di recupero tipico dei dolci storici.
Essendo priva di farina è una torta gluten free, dunque rappresenta un dolce perfetto per le persone che non possono mangiare glutine.

Non conoscendo nessuno che custodisce una ricetta familiare di Torta Barozzi ho fatto una ricerca sul web e spero di aver trovato la ricetta originaria di questa prelibatezza al cioccolato!

Prova la ricetta e fammi sapere com’è venuta la tua Torta Barozzi, puoi scrivermi sulle pagine Facebook e Instagram di @cucinagarofoli 🙂

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gcioccolato fondente
  • 150 gzucchero
  • 100 gmandorle
  • 1 bicchierinorum (o aroma)
  • 4uova
  • 1caffè (fondo del caffè)
  • 1 pizzicosale fino

Strumenti

  • mixer
  • Frusta elettrica

Preparazione della Torta Barozzi

Mi raccomando: utilizza il fondo di caffè!
  1. 1) Iniziamo a preparare la Torta Barozzi partendo da uno degli ingredienti più importanti: le mandorle.

    Prendiamo le mandorle e lasciamole a bagno con acqua tiepida per un’ora circa e poi speliamole. Trascorso il tempo necessario speliamo le mandorle e asciughiamole con un canovaccio e la carta assorbente.

    Tritiamo le mandorle finemente con il mixer.

  2. 2) Sciogliamo il burro con il cioccolato fondente a bagnomaria.

  3. 3) Prendiamo le uova e dividiamo gli albumi dai tuorli. Montiamo gli albumi a neve con un pizzico di sale e i tuorli con lo zucchero.

  4. 4) Uniamo ai tuorli e allo zucchero montati il cioccolato fuso con il burro e mescoliamo con la frusta.
    Aggiungiamo al composto le mandorle tritate, il rum o l’aroma e continuiamo a mescolare.

  5. 5) Aggiungiamo poi gli albumi montati a neve insieme al fondo di caffè utilizzando la frusta facendo movimenti dal basso verso l’alto.

  6. 6) Ora che tutti gli ingredienti sono amalgamati possiamo inserire l’impasto della Torta Barozzi nella teglia e inforniamo a 180°C per circa 30 minuti.

  7. La Torta Barozzi è pronta per essere mangiata finalmente, non mi resta che augurarvi buon dolce!

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