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POLPETTE DI RICOTTA

Polpette di ricotta, un secondo piatto leggero e così versatile da poter essere consumato anche come antipasto freddo!
Le polpette di ricotta, a casa mia, si mangiano da sempre, e a seconda di chi le prepara contengono ingredienti e dosaggi differenti.

Le mie polpette di ricotta sono molto morbide e al loro interno contano davvero pochi ingredienti ma di qualità! Possono essere accompagnate da una salsa di pomodoro o di altre verdure, io te la propongo con la salsa di peperoni, scalogo croccante e mandorle!

Le polpette di ricotta sono semplici da preparare e si cuociono al forno così da essere leggere, croccanti fuori e morbide dentro 🙂

Non resta che metterci in cucina a preparare le polpette!

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gricotta mista
  • 1uova
  • 2 cucchiaiparmigiano Reggiano DOP
  • 2 cucchiaipecorino romano
  • q.b.basilico
  • q.b.prezzemolo
  • 5 cucchiaipangrattato
  • q.b.pangrattato (per la panatura)
  • q.b.olio di semi di girasole
  • q.b.sale
  • q.b.pepe bianco

Ingredienti per la salsa ai peperoni

  • 4peperoni cruschi
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • 30 gmandorle pelate
  • 2scalogni

Strumenti

  • mixer

Preparazione delle polpette di ricotta

  1. 1) Iniziamo a preparare le polpette versando in una ciotola la ricotta dopo averla fatta sgocciolare. Aggiungiamo il prezzemolo e il basilico tritati.

    Grattugiamo il parmigiano e il pecorino romano.

  2. 2) Aggiungiamo alla ricotta l’uovo, il parmigiano, il pecorino, il sale e il pepe e mescoliamo.

    In ultimo aggiungiamo il pangrattato, mescoliamo fino ad ottenere un composto omogeneo.

  3. 3) In un piatto aggiungiamo il pangrattato e aiutandoci con due cucchiai creiamo le polpette che dopo una prima spolverizzata facciamo con le mani.

    L’impasto delle polpette di ricotta è molto morbido ma non preoccuparti devono essere proprio così per risultare morbide dentro e croccanti fuori.

  4. 4) Adagiamo le polpette di ricotta sulla teglia coperta da carta da forno e spennelliamole con olio di semi di girasole prima di infornarle a 200°C a forno ventilato per circa 20 minuti.

Preparazione della salsa ai peperoni

  1. 1) Prendiamo i peperoni e mettiamoli a cuocere in forno a 200°C per circa 30 minuti. Con questo tipo di cottura sarà semplicissimo togliere le bucce ma se preferisci puoi optare per la cottura in padella.

  2. 2) Pronti i peperoni lasciamoli in un piatto coperti con un coperchio o con una pellicola per 15 minuti in modo da favorire l’espulsione delle bucce.

  3. 3) Peliamo i peperoni e adagiamoli in un contenitore insieme all’olio d’oliva e il sale. Frulliamo il tutto con il mixer ad immersione.

  4. 4) Intanto tagliamo gli scalogni e facciamoli cuocere in padella con un filo d’olio, a cottura quasi ultimata aggiungiamo le mandorle pelate e facciamole dorare.

  5. E’ arrivato il momento di impiattare le nostre polpette sul delizioso letto di peperoni aggiungendo sopra gli scalogni e le mandorle!

  6. Buon appetito!

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