Polpette di ricotta, un secondo piatto leggero e così versatile da poter essere consumato anche come antipasto freddo!
Le polpette di ricotta, a casa mia, si mangiano da sempre, e a seconda di chi le prepara contengono ingredienti e dosaggi differenti.
Le mie polpette di ricotta sono molto morbide e al loro interno contano davvero pochi ingredienti ma di qualità! Possono essere accompagnate da una salsa di pomodoro o di altre verdure, io te la propongo con la salsa di peperoni, scalogo croccante e mandorle!
Le polpette di ricotta sono semplici da preparare e si cuociono al forno così da essere leggere, croccanti fuori e morbide dentro 🙂
Non resta che metterci in cucina a preparare le polpette!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gricotta mista
- 1uova
- 2 cucchiaiparmigiano Reggiano DOP
- 2 cucchiaipecorino romano
- q.b.basilico
- q.b.prezzemolo
- 5 cucchiaipangrattato
- q.b.pangrattato (per la panatura)
- q.b.olio di semi di girasole
- q.b.sale
- q.b.pepe bianco
Ingredienti per la salsa ai peperoni
- 4peperoni cruschi
- 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- 30 gmandorle pelate
- 2scalogni
Strumenti
- mixer
Preparazione delle polpette di ricotta
1) Iniziamo a preparare le polpette versando in una ciotola la ricotta dopo averla fatta sgocciolare. Aggiungiamo il prezzemolo e il basilico tritati.
Grattugiamo il parmigiano e il pecorino romano.
2) Aggiungiamo alla ricotta l’uovo, il parmigiano, il pecorino, il sale e il pepe e mescoliamo.
In ultimo aggiungiamo il pangrattato, mescoliamo fino ad ottenere un composto omogeneo.
3) In un piatto aggiungiamo il pangrattato e aiutandoci con due cucchiai creiamo le polpette che dopo una prima spolverizzata facciamo con le mani.
L’impasto delle polpette di ricotta è molto morbido ma non preoccuparti devono essere proprio così per risultare morbide dentro e croccanti fuori.
4) Adagiamo le polpette di ricotta sulla teglia coperta da carta da forno e spennelliamole con olio di semi di girasole prima di infornarle a 200°C a forno ventilato per circa 20 minuti.
Preparazione della salsa ai peperoni
1) Prendiamo i peperoni e mettiamoli a cuocere in forno a 200°C per circa 30 minuti. Con questo tipo di cottura sarà semplicissimo togliere le bucce ma se preferisci puoi optare per la cottura in padella.
2) Pronti i peperoni lasciamoli in un piatto coperti con un coperchio o con una pellicola per 15 minuti in modo da favorire l’espulsione delle bucce.
3) Peliamo i peperoni e adagiamoli in un contenitore insieme all’olio d’oliva e il sale. Frulliamo il tutto con il mixer ad immersione.
4) Intanto tagliamo gli scalogni e facciamoli cuocere in padella con un filo d’olio, a cottura quasi ultimata aggiungiamo le mandorle pelate e facciamole dorare.
E’ arrivato il momento di impiattare le nostre polpette sul delizioso letto di peperoni aggiungendo sopra gli scalogni e le mandorle!
Buon appetito!
Ricette che potrebbero interessarti
Se ti sono piaciute le polpette di ricotta ti consiglio di provare le polpette di melanzane e ricotta 🙂
Rimani aggiornato sulle pagine Facebook e Instagram di @cucinagarofoli!